Вилла у моря – мечта или реальность?

При поддержке RuBo@rd Realty

Модераторы: more, bot, translate

Вилла у моря – мечта или реальность?

Новое сообщение translate » 25 июн 2010, 11:49

Наверное, почти все, хотя бы раз в своей жизни, представляли себя на Лазурном берегу с бокалом «чего-нибудь» и белоснежной виллой за плечами. В последнее время эта мечта становится все более реальной и доступной не только для олигархов. А по мнению экспертов рынка недвижимости, сейчас самое время внимательно приглядеться к заграничным «квадратам». Другой вопрос, что приобретая недвижимость за рубежом, можно не только выезжать туда на отдых, но и зарабатывать на купленной квартире или домике.

Ярким тому подтверждением служит Болгария. Страна крайне заинтересована в иностранных инвестициях, в том числе в недвижимость, и создает все условия для их привлечения. Например, здесь максимально лояльная система налогообложения, а корпоративный налог составляет всего десять процентов. К тому же в последнее время при покупке недвижимости в Болгарии риелторы предлагают как дополнительный бонус управление вашей квартирой. То есть в период, когда вы будете где-то еще, вы можете сдавать свою жилплощадь и таким образом получать доход.

Возникает вопрос, а почему я должен быть «где-то еще». Дело в том, что просто купив недвижимость, вы не становитесь гражданином этой страны, да и особых привилегий не получаете. «Собственник недвижимости получает право на годовую мультивизу с правом пребывания в стране в течение 180 суток ежегодно (по 90 суток в каждом полугодии). Прав на ВНЖ, а тем более, гражданство покупка жилья не дает», – отмечает Irn.ru.

Чтобы оформить постоянное место жительства (ПМЖ) в Болгарии, нужно сначала получить статус инвестора. Согласно ст. 25 п. 6 Закона «Oб иностранцах в Республике Болгария» его может получить только иностранец, инвестировавший в экономику страны свыше одного миллиона левов (что примерно равно 512 тысяч евро) и вложивший их в акции болгарских компаний, торгующихся на бирже, государственные и муниципальные облигации и ценные бонны, болгарскую интеллектуальную собственность – объекты авторского права, защищенные патентом изобретения, полезные модели, торговые марки, марки на услуги и промышленный дизайн, права по концессионным договорам на территории Болгарии, а также в болгарское кредитное учреждение по договору доверительного управления на срок не меньше пять лет.

До августа 2009 года данный порядок, по сути, мало чем отличался от порядка других стран ЕС, и в некоторых странах обрести ВНЖ и ПМЖ было даже дешевле, чем в Болгарии, но в прошлом году в болгарское законодательство была внесена очень существенная поправка, сделавшая программу «Гражданство через инвестиции» очень удобной для россиян. Теперь при инвестициях в болгарскую экономику для получения ПМЖ не требуется постоянного проживания на территории Болгарии.

Однако есть еще один подводный камень. Покупать недвижимость в Болгарии не менее рискованно, чем в России, если речь идет о долгостроях. «Лучше приобретать недвижимость в готовых жилых комплексах или комплексах, находящихся на завершающейся стадии строительства. Следует внимательно читать договор и обязательно требовать наличия и подписания русской версии договора. Стоит помнить, что в Болгарии площадь объекта недвижимости рассчитывается не так, как в России, и если есть сомнения в отношении застройщика или договора, надо обращаться за сопровождением сделки к независимой юридической компании», – советуют эксперты.

Более благонадежным в этом отношении является Кипр. Здесь существует централизованная регистрация всех сделок с недвижимостью. После оплаты 30 процентов своего будущего жилья покупатель обращается в Департамент земельных угодий, где проверяется чистота и законность сделки, документация на строительство и т.п. С момента регистрации и оплаты гербового сбора никто, кроме нового собственника, не имеет права совершать сделки с зарегистрированной недвижимостью. Достроена она или нет – значения не имеет

И конечно, стоит отметить, что на Кипре один из самых благоприятных в Европе налоговых режимов – корпоративный налог составляет чуть менее десяти процентов, а НДС – 15 процентов, отсутствуют удержания при выплате дивидендов, действуют соглашения об освобождении от двойного налогообложения и многое другое. Люди, проживающие на Кипре более 183 дней в году, считаются налоговыми резидентами, а доходы до 19,5 тысячи евро не облагаются налогом вовсе.

К тому же приобретающим недвижимость иностранцам и членам их семей предоставляется долгосрочная (до трех лет) многократная виза без ограничения числа поездок. Причем, оформляется виза в кипрском консульстве всего за один-два дня. Больше того, можно просто ограничиться электронной заявкой, отправляемой на сайт посольства, которую после согласования достаточно распечатать и предъявить при въезде в страну.

Еще один курорт пользуется заслуженной популярностью у покупателей квадратных метров – Италия. Государство надежно защищает от спекуляций на рынке, а существенные ограничения на строительство, тщательное сохранение исторического наследия и постоянный спрос со стороны международных покупателей способствуют стабильному росту цен. Наиболее популярные и престижные области в Италии – Тоскана, озера (Комо и Маджоре) и Лигурия, где расположены самые дорогие объекты. Тоскана привлекает чудесными пейзажами, спокойствием, изысканной кухней и богатым историческим наследием. Лигурию часто рассматривают как альтернативу Лазурному берегу. У респектабельной публики популярны Сардиния, Форте деи Марми, Пунта Ала.

Но самое главное все-таки не в красоте пейзажей, это уже дело вкуса. Финансовый кризис, который на время парализовал рынки недвижимости многих европейских стран, сказался и на ценах. По мнению экспертов, сегодня, пусть и незначительно, но цены на недвижимость снизились. В Италии и на Кипре этот показатель упал почти на десять процентов, в Болгарии почти на 20 процентов.

По мнению экспертов, настала та самая пора покупать «виллу у моря».

Инна ВОРОБЕЙ, www.116metrov.ru



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Недвижимость

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2