Где в Европе можно сейчас купить дешевую квартиру

При поддержке RuBo@rd Realty

Модераторы: more, bot, translate

Где в Европе можно сейчас купить дешевую квартиру

Новое сообщение translate » 22 дек 2009, 23:40

Можно ли купить недвижимость в Европе за небольшие деньги – скажем, до 30 тысяч евро? Риэлтеры говорят – можно. Но и чудес от таких квартир и домов ждать не нужно. Российские покупатели недвижимости (те, у кого, несмотря на кризис, остались свободные средства) ждали от кризиса волшебства: серьезного снижения цен.

Чего ждали клиенты

«У нас есть клиенты, которые смотрят виллы в самом дорогом месте Сардинии стоимостью 15 миллионов евро, а потом рассчитывают купить их в 3 раза дешевле», - говорит директор департамента международной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Марина Васильева.

Однако цены на недвижимость снизились неоднородно и далеко не повсеместно. Даже наиболее активно дешевеющие объекты вряд ли станут доступнее на порядок. «Довольно серьезно «упал» Лондон, - отмечает главный редактор портала о недвижимости за рубежом Prian.ru Алексей Коновалов, имея в виду снижение цен на жилье в Великобритании, которое, впрочем, осенью снова перешло в рост. - Но он «упал» с такой высоты!»

«На некоторых рынках действительно есть снижение, - продолжает г-жа Васильева, - но – не в разы, в европейских странах со стабильной экономикой покупатели недвижимости за редким исключением получат дисконт в 10%, максимум в 20% от докризисного уровня».

Дешевая Болгария

Массовый покупатель болгарского жилья выглядит довольно скромно. По словам генерального директора компании World Econom Estate Ирины Федоровой, это «человек, не имеющий собственного бизнеса и приобретающий студии по цене от 20 тыс. евро в рассрочку. По данным партнеров нашей компании, сегодня 8 из 10 покупателей недвижимости в Болгарии – жители России». Больше всего среди них жителей Москвы и Петербурга.

Но за эту цену участников рынка не советуют ждать полноценного вида на море из окон таких объектов: до береговой линии скорей всего будет не менее полукилометра. По мнению специалистов департамента зарубежной недвижимости «Адвекса», достойные внимания объекты даже в недорогой Болгарии начинаются от 70 тысяч евро.

«Многие слышали о том, что в Болгарии, как и в Египте, «точка входа» на рынок – 10 - 15 тысяч евро, - отмечает председатель комитета по зарубежной недвижимости Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Келим. Но когда потенциальные покупатели приезжают увидеть объект по этой цене, перед их взором иногда предстает другая картина: качество строительства оставляет желать лучшего, путь до моря может преграждать автострада… «В этом случае либо покупатель говорит ОК, либо указывают риэлтеру, что объект должен быть расположен в более привлекательной местности. И такие предложения уже будут, конечно, дороже».

Дешевая Чехия

Более полутора лет назад Марина с мужем купили однокомнатную квартиру в Обрнице, небольшом чешском поселке на границе с Германией. Квартиру приобретали недорогую, для себя, рассчитывали со временем окончательно перебраться в Чехию. Но в июле этого года чешские власти отказали и Марине и ее мужу в получении вида на жительство. Содержание квартиры потеряло смысл, ежемесячно оно обходится примерно в 150 евро – в лучшем случае за эту сумму удавалось сдавать удаленное от Праги и других крупных городов Чехии жилье. Теперь семейная пара готова обменять жилплощадь в Обрнице вместе с уже зарегистрированным юридическим лицом (в Чехии иностранец сможет купить недвижимость только на юридическое лицо) на садовый участок в Ленинградской области. Или продать – за какие-то 12 тысяч евро…

Дешевая Венгрия

По мнению ряда экспертов, Чехии, спрос на которую в России в последние годы был значительно перегрет, не уступает Венгрия. Заинтересованные риэлтеры говорят, что «никаких трудностей по приобретению жилья в Венгрии нет - кроме знания венгерского языка». Для покупки дома здесь не нужно заводить бизнес. Квадратный метр в Будапеште обойдется от 1000 - 1100 евро за кв. метр, в городах поменьше – дешевле. Соответственно до 30 - 40 тысяч здесь можно приобрести нестыдное жилье.

Дешевый Берлин

По словам управляющего директора EG Progress Consulting GmbH Яны Егоровой, в Берлине реально приобрести небольшую однокомнатную квартиру по цене от 20 тыс. евро (от тысячи евро за 1 кв. м). Но располагаться она будет в неновом доме, в восточной части Берлина, примерно в часе езды от центра.

Сколько можно заработать

Сдача в аренду зарубежного жилья – дело тонкое, отмечают эксперты. Съемщиков лучше искать через агентство – и оно должно быть посолиднее.

Арендные ставки даже внутри одного города может серьезно разниться. Так месячная плата за однокомнатную квартиру в центре Хельсинки может составлять порядка 1,5 тысячи евро, а на окраине – едва до 500. Похожая история с Берлином, Прагой и другими европейскими городами. В Болгарии, Черногории, Хорватии близость к береговой линии сильно влияет на величину ставки. Но и арендный период равен курортному сезону (в Болгарии он длится максимум 5 - 6 месяцев). По оценкам «Адвекс. Недвижимость», наибольший ежегодный доход от сдачи жилья здесь – 5 - 7% от его цены. Но из этой суммы надо вычесть стоимость содержания такого дома, которая в среднем составляет 2 - 3 тысячи евро в год. Таким образом, доходы обычно покрывают расходы.

В случае перепродажи недвижимости с целью извлечения прибыли, эксперты предлагают ориентироваться минимум на трехлетний срок. Оговариваясь, что сейчас долгосрочные прогнозы по тому, насколько вырастет тот или иной рынок, они давать не готовы.

Финансисты на вопрос о покупке зарубежной недвижимости спешат напомнить, что это не единственный способ вложения свободных средств. «Да, 30 - 40 тысяч евро – это доступные инвестиции, но подумайте о транзакционных издержках такой сделки, - говорит директор филиала компании «Тройка Диалог» в Петербурге Олег Пунтусов. - «Помимо затрат на комиссионные посредникам и консультантам придется оплатить поездку в ту страну, где вы собираетесь купить жилье, чтобы выбрать объект. Даже если через год эта недвижимость подорожает на 10%, вновь достигнув докризисного уровня, ваш выигрыш – 4 тысячи долларов. И что вы с ними будете делать?

Анна ГРЯЗЕВА, www.online812.ru



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Re: Где в Европе можно сейчас купить дешевую квартиру

Новое сообщение sewer » 28 авг 2012, 19:06

Если вы хотите приобрести недвижимость в Европе тогда поспешите, так как рост туристической активности толкает рост цен на недвижимость, все выше и выше с каждым годом. Обращайтесь в проверенную фирму "Центр" http://mydom.su/kupit-kvartiru-v-saint- ... lenoblasti которая предоставит вам разнообразный выбор недвижимости.
sewer
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 18:14


Вернуться в Недвижимость

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 3