В Болгарии как в Латвии?

Все о Болгарии на русском языке

Модераторы: more, bot, translate

В Болгарии как в Латвии?

Новое сообщение latish » 07 ноя 2009, 03:15

В кризисной Латвии резко возрос интерес к гражданству РФ

В измученной кризисом Латвии появилась новая тенденция: жители страны не только стремятся уехать на Запад, но и все чаще задумываются о том, как связать свою жизнь с восточным соседом - Российской Федерацией. Число "экономических беженцев" уже составило 100 тысяч человек. Посольство России ускоряет процедуру "обрусения".

Даже по предварительным наблюдениям интерес к российскому гражданству можно назвать ажиотажным, пишет Телеграф.lv. Чтобы только записаться на консультацию, нужно отстоять приличную очередь. При этом среди соискателей гражданства РФ много молодых людей.

В целях сокращения очереди посольство России в Латвии опубликовало обращение, в котором латышам, прошедшим первичную консультацию, предлагают обращаться в специальный Сервисный центр. Такое обращение, по словам посольства, "существенно ускорит процедуру приема и обработки документов".

По данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), число проживающих в Латвии граждан России постепенно увеличивается. Так, на 1 июля 2009 года в Латвии насчитывалось 30 718 граждан России, имеющих вид на жительство (число находящихся в Латвии без регистрации неизвестно). По сравнению с январем 2007 года число граждан РФ в Латвии возросло примерно на 3000 человек.

В свою очередь, как рассказали в Управлении натурализации, в среднем в год от латвийского гражданства отказывается около 300 человек. Так, в 2008 году "отказников" было 275, в этом ожидается примерно столько же.

В то же время в этом году Управление натурализации столкнулось с другим феноменом: все чаще им звонят граждане Латвии - и латыши, и русские - и заявляют о своем желании в знак протеста отказаться от латвийского "подданства".

Правда, обычно такой интерес исчезает в тот момент, когда они узнают, что просто отказаться от гражданства Латвии нельзя - для этого надо стать гражданином другой страны. И не исключено, что протестующие и делают свой выбор в пользу России.

Согласно опросу Delfi от 2 ноября, эмигрировать из Латвии готовы 27% респондентов. Еще 26% - согласны немного подождать. У 16% - эмигрировать собираются знакомые. 14% - на эмиграцию просто не хватает средств. По 8% готовы выехать ради заработков или вовсе этого делать не собираются.

Между тем, в течение года численность населения Латвии продолжала уменьшаться, сообщает Delfi со ссылкой на Центральное статистическое управление. В октябре в стране проживало 2,253 млн. человек, тогда как в октябре прошлого - 2,264 млн. В сентябре численность населения Латвии составляла 2,254 млн. человек.

СМИ: Власти Латвии предпочитают бороться не с кризисом, а с русскоязычным населением

100 тыс. экономических беженцев из Латвии - это чрезвычайно серьезный сигнал, заявила в интервью газете Neatkariga известный латвийский экономист Райта Карните. По ее мнению, Латвии необходимо срочно создавать "мудрую" экономическую и миграционную политику.

"Чтобы экономика была конкурентоспособной, она должна быть соответствующего объема", - отмечает Карните. При этом она подчеркнула, что в свободной демократической стране никто не может запретить человеку уехать. По словам эксперта, в этом вопросе необходимо использовать позитивный опыт Ирландии, Великобритании, Швеции и Германии.

Между тем, латвийские власти предпринимают шаги иного рода, направленные не на кризис, а на излюбленную борьбу с местным русскоязычным населением.

Так, в конце октября, латвийская националистическая партия ТБ/ДННЛ создала рабочую группу по подготовке механизма перевода всего образования в стране на латышский язык, сообщает Delfi. Кроме того, правящая коалиция решила открыть закон о гражданстве с целью ликвидировать Управление натурализации - государственной структуры, отвечающей за выдачу гражданства. Его функции планируется передать Управлению по делам гражданства и иммиграции.

Эксперты раздумывают, как низко может пасть ВВП Латвии

Между тем, латвийский аналитики оценивают экономические перспективы страны по-разному. По мнению главного экономиста банка SEB Андриса Вилкса, "ВВП Латвии уже показывает некоторые признаки стабилизации, которые еще ярче проявятся в 4-м квартале".

В свою очередь старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс отмечает, что "многие экономические показатели не выявили существенных улучшений". Растущая безработица, падение внутренней торговли и урезание правительством расходом негативно сказывается на населении и бизнесе.

Еще более пессимистичное мнение выразил эксперт по экономике DnB NORD Петерис Страутиньш. По его словам, в 3-м квартале ВВП Латвии может упасть более чем на 20%. "Впрочем, - заявил эксперт, - Я очень надеюсь, что этого не произойдет, так как эта цифра повлекла бы за собой множество негативных статей о Латвии в зарубежной прессе".

На днях испанское издание El Pais выразило мнение, что к концу года ВВП Латвии упадет до 18%, после чего это одно из новых государств Евросоюза станет мировым аутсайдером.

В 2010 году без работы и пособий в Латвии останутся 80 тыс. человек

В будущем году число безработных продолжит расти, спрогнозировала в интервью газете Diena глава Государственного агентства занятости Байба Пашевича. При этом насколько именно может вырасти уровень безработицы эксперт прогнозировать отказалась.

По словам Пашевица, в будущем году будет расти число безработных, которые не получают пособие. К концу года таких безработных в Латвии может уже насчитываться около 80 тыс. человек. На настоящий момент стипендию получают 12 тыс. латвийских безработных, а еще 23 тыс. - стоят в очереди на ее получение.

В первую очередь работу теряют молодые родители

По данным Delfi, все чаще в Латвии теряют работу молодые и здоровые родители. Они вынуждены либо уезжать на новую родину - в Ирландию, либо соглашаться на жалкую подачку Евросоюза в виде 100-латовой стипендии за тяжелый восьмичасовой труд. Причем на шесть месяцев, за зарплату ниже прожиточного минимума и минимальной государственной ставки, пишут на сайте депутаты латвийского парламента от оппозиционной партии ЗАПЧЕЛ, представляющей преимущественно интересы русскоязычных жителей.

При этом содержание детей ложиться на плечи старшего поколения, порлучающего грошевую пенсию. В статье приводится пример: пенсия одной такой старушки до урезания составляла 120 латов (7 тыс. рублей), а после - 108 лато. При этом бабушке приходится воспитывать внучку, так как родители, у которых всего трое детей, обеспечить этого ребенка уже не в состоянии.

В семье работает только мать и получает 140 латов в месяц, которые делятся на четверых и пятому уже ничего не остается. Вот и взяла бабушка на содержание внучку. А как жить, если за квартиру 50-70 латов в месяц, да лекарства еще 20-25. А жить без лекарств в 76 лет уже невозможно.

И таких бабушек-кормильцев в стране становится все больше и больше, так что по словам депутатов, маленькая трагедия одной семьи уже давно приобрела в Латвии характер всеобщего бедствия.

Латвийским детям скоро негде будет учиться

Кроме того, с учетом дальнейшего сокращение бюджетов самоуправлений руководители ряда регионов прогнозируют, что в январе придется закрыть несколько школ, передает Delfi со ссылкой на слова руководителя латвийской государственной инспекции по защите прав детей Лайлы Риекста-Риекстини.

Напомним, что в августе рижская дума приняла решение о закрытии в столице Латвии в течение ближайших трех лет 16 школ, 11 из которых - русские.

У инспекции закрытие школ вызывает особую тревогу, потому что еще в начале учебного года она обнаружила ряд недочетов в организации перевода детей из ликвидированных школ в другие, в частности, у инспекции до сих пор нет полных списков переведенных детей, а в новых школах сверстники их не принимают.

Инспекция опасается, что если в январе, то есть в середине учебного года, будут закрыты и другие школы, эти проблемы обострятся еще больше, поэтому обратится к Министерству образования и науки с просьбой не допустить реорганизацию или ликвидацию школ в начале 2010 года.

http://www.newsru.com/world/06nov2009/g ... tvorf.html



latish
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 03:13

Re: В Болгарии как в Латвии?

Новое сообщение vas197 » 16 дек 2009, 02:47

Очень важно и советую всем прочесть этот загаловок
vas197
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 02:29

Re: В Болгарии как в Латвии?

Новое сообщение Axwel » 17 фев 2014, 14:30

Согласен
Axwel
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 14:29

Re: В Болгарии как в Латвии?

Новое сообщение Марина » 18 июн 2014, 15:22

Мда уж....
Марина
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 июн 2014, 15:00


Вернуться в Русские в Болгарии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Sogou [Bot] и гости: 1