Сюрпризы в болгарской новогодней банице

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Сюрпризы в болгарской новогодней банице

Новое сообщение translate » 02 янв 2010, 19:05

На новый год в Болгарии принято, чтобы на столе обязательно была баница – это что-то вроде слоеного пирога с брынзой или творогом, чьи тонко раскатанные коржи из теста или закручивают в трубочку и укладывают кругом на противень, или же просто укладывают слоями, один на другой, пересыпая их начинкой. Баница неизменно присутствует на праздничной трапезе болгар в новогоднюю ночь, поэтому она стала символом праздника. Кроме того, что это очень вкусное и любимое яство, именно в банице, по традиции, прячут символы удачи и счастья – как говорят в Болгарии – кысмети, или сюрпризы. Чаще всего сюрприз прячется в каждом кусочке банице, чтобы каждому выпало счастье в новом году, но можно запрятать в нее и только один – самый важный – знак удачи, например, монетку. Если попадется тебе такой сюрприз – значит, ты будешь самым большим счастливчиком в новом году. В банице часто прячут сюрпризы-пожелания, написанные на листочках бумаги, иногда с юмором, иногда всерьез. Пожелания самые разные – здоровья, денег, любви, путешествий, нового дома, или, например, выигрыша в лотерею.

Конечно, каждому хочется верить в самое лучшее в новом году. Каждый загадывает желания, надеется, что судьба будет более благосклонной. Люди символически прощаются со старым годом, открывая путь для будущего. Типичный болгарский обычай встречи нового года с баницей соблюдается каждый год нашими соотечественниками, где бы они ни находились. Даже на трапезе болгарских полярных исследователей на новый год непременно присутствует баница с сюрпризами.

Чего же себе желают болгары в новом году? Вот чем поделились с репортерами Радио Болгария прохожие на софийских улицах:

„Я желаю себе здоровья и благополучия, – говорит медсестра Ваня. – В более широком плане хотелось бы, чтобы система здравоохранения в Болгарии улучшилась, желаю также благополучия всему народу”.

А вот, на что надеется Пламен:

„Хотелось бы удачи, связанной с духовным развитием и благоденствием во всех аспектах, – отметил он. – Благоденствия духа, души и тела. Лично себе желаю гармоничных отношений”.

Некоторые люди твердо уверены в том, что пожелания в новогоднюю ночь сбываются. Причина ли тому сила мысли или просто случайность, но зачастую так и бывает. Если поверить во что-то хорошее, и представить себе это как можно реальнее, то тогда Вселенная может откликнуться на твои самые сокровенные желания и превратить их в действительность. Есть и такие, кто воспринимает сюрпризы-пожелания, которые попадаются в банице, как забавную игру и не придают ей особого значения.

Но почему бы не осмелиться на новый год и не загадать себе исполнения более экстравагантного желания, к примеру, как бы вам понравился такой сюрприз из баницы: „Карибы ждут тебя, а океан шепчет: Приезжай скорее!” или „Блестящие вспышки, веселые тосты, во многих конкурсах ты победишь и окажешься в центре светских событий”.

Но чаще всего люди точно знают, что – самое важное и чего стоит просить в первую очередь:

„Себе я желаю здоровья и только здоровья. Этого вполне достаточно!”

А вот пожелание студентки Елены:

„Счастья и здоровья. Это самое лучшее, что может быть. Желаю также себе чего-то нового, необычного, больше поездок, но что именно случится – время покажет”.

Кстати, те, у кого не будет реальной баницы на столе, может вытянуть виртуальное пожелание. Конечно, такая баница не порадует вас своим ароматом и вкусом, но зато позабавит вас ответами на вопросы о том, каким будет новый год.

Наступающий год – как паззл из 365 частей, который каждый стремится собрать в соответствии со своими стремлениями и надеждами. Конечно, болгары желают себе того же, что и все другие народы – мира, благоденствия, здоровья. Вот чего хотел бы для родной Болгарии в 2010 году археолог Здравко Димитров:

„Чтобы мы достигли конца этого кризиса и чтобы страна стала развиваться лучше в целом. Я был совсем юн, когда у нас начались демократические преобразования, мне было 15 лет в 1989 году. С тех пор уже 20 лет мы постоянно в кризисе, в переходном периоде. Многим это уже так надоело. Теперь хочется большего прогресса. Как бы банально ни звучало, но у нас многие годы связаны с ожиданиями более благополучной, упорядоченной жизни. На это надеюсь и я, чтобы, наконец-то, жизнь стала лучше, с точки зрения и европейского финансирования, которое ожидается, надеюсь и на прогресс в области науки. Что касается моих профессиональных планов – надеюсь на продолжение раскопок акрополя на Перпериконе, чтобы он был хорошо отреставрирован, чтобы в ближайшие 3-4 года мы увидели завершенный объект, что будет для нас большим удовлетворением. А для моей семьи надеюсь, прежде всего, на здоровье. Моей маленькой дочурке в 2010 году исполнится три года, и я мечтаю о прекрасных мгновеньях с ней и моей супругой”.

А вот чего желает стране и себе лично в новом году болгарка, имеющая самый высокий коэффициент интеллигентности согласно тесту МЕНСА Даниела Симидчиева:

“Попробую соединить эти два вопроса. Болгарии я действительно желаю, чтобы она, наконец-то, стала похожа на то, какой мы все желаем видеть свою страну. Чтобы это было, прежде всего, более спокойное место для жизни, иначе я почти уже твердо решила эмигрировать. Остановить мои планы отъезда на весну может лишь, если я увижу, что ситуация начинает меняться к лучшему. Имею в виду, в целом, во всех сферах жизни, потому что они взаимосвязаны. Обещания всего этого мы слышим годами и ждем их исполнения давным-давно... Некоторые народы просто удивляются нашему терпению, и тут есть чему удивляться. Близким, себе самой, я желаю, прежде всего, здоровья, потому что лишь тот, кто никогда не болел, только тот не знает, что без здоровья все теряет значение”.

2010 год хочет видеть более успешным и 25-летняя Катя Христова, мать первоклассницы. После 6 месяцев без работы она снова работает:

“Новый год – новое начало, новое счастье, – говорит Катя. – В это время года каждый таит в своем сердце надежду на что-то новое, красивое, запоминающееся, что он себе желает в следующие 12 месяцев. Конечно, я надеюсь тоже, что ситуация изменится к лучшему для нас, болгар. Вижу стагнацию в данный момент. Многие мои близкие и знакомые без работы и испытывают материальные затруднения. Я сама до недавнего времени искала работу и теперь, хотя я и не работаю по своей специальности “Связи с общественностью”, но я довольна, что у меня есть деньги, на которые я могу купить подарки своим близким и дочурке. Мне кажется, что этот непростой для всех нас период скоро пройдет”.

Милена Ленева – молодая женщина, мать двоих детей-тинэйджеров. Каковы ее пожелания к новому году: „У меня есть приятное чувство, что люди становятся добрее друг к другу, человечнее, – говорит Милена. – Это еще в зародыше, но, в общем, я – оптимист именно поэтому. Мне хочется верить, что мы станем более дружными и отзывчивыми. Потому что только так можно чего-то добиться. А иначе каждый будет тянуть одеяло на себя и, в конечном счете, общество ничего не добьется. Если мы примем доброту и духовность в свои сердца, то наша жизнь может стать более устроенной и благополучной. Так что я – оптимист и что касается развития нашего государства”.

1 января, когда праздники уже позади, можно освободиться от излишних украшений, эмоций и пафоса, но надежды и стремления остаются. Мы можем встретить новых друзей, новых коллег, с нами могут произойти новые события. Новая любовь может стать стимулом для новой жизни. Придется справляться с новыми вызовами и набираться новых знаний. Пусть же будет новый год счастливым и успешным!

Авторы: Дарина Григорова, Диана Христакиева, Перевод Елены Дымовой

© 2009 Болгарское Национальное Радио. Все права защищены.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8