Турция предупреждает: Болгария вымогательством портит дружбу

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Турция предупреждает: Болгария вымогательством портит дружбу

Новое сообщение translate » 07 янв 2010, 02:19

Официальная Анкара ответила на заявления болгарских должностных лиц относительно выплаты компенсации болгарам, покинувшим Турцию в начале 20 века, подчеркнув, что это может навредить двусторонним отношениям.

Как сообщает Today's Zaman, глава МИД Турции А.Давутоглу выразил сомнения в законности данных требований Софии, так как в тот же исторический период многие турки вынуждены были эмигрировать из Болгарии.

"В интересах обеих стран продолжать турецко-болгарскую дружбу. Поэтому целесообразней было бы удержаться от заявлений, которые могли бы вредить нашим отношениям", - заявил А.Давутоглу. Он также сообщил, что Турция и Болгария в рамках болгарско-турецкой межправительственной рабочей группы активно обсуждают проблему массового переселения турок и болгар в последние дни Оттоманской империи.

В прошлое воскресенье болгарский министр, ответственный за связи с болгарами за границей, Б.Димитров заявил, что Турция должна выплатить миллиарды долларов компенсации за имущество болгар, которое осталось в Турции во время их переселения.

Б.Димитров намекнул, что в случае отказа выплатить компенсацию, это могло бы сказаться на процессе вступления Турции в ЕС. "Турция, несомненно, может заплатить сумму в 20 млрд. долларов США; в конце концов, она занимает 16 место среди мировых экономик. Одно из трех условий полного членства Турции в ЕС - решение проблемы оставленной недвижимости болгарских беженцев из Фракии ", - заявил он.

Представитель кабинета министров Болгарии В.Нинов подтвердил, что заявление Б.Димитрова отражает правительственную политику. Вместе с тем, Б.Нинов упомянул другую сумму в качестве компенсации за оставленное имущество болгарами в Турции – от 10 до 12 млрд. долларов США. Он также подчеркнул, что это историческая, а не политическая проблема.

Болгария утверждает, что Турция должна заплатить компенсацию согласно договору между странами от 1925 года, по которому Анкара признала права 250 тысяч болгарских беженцев, оставивших Фракию в 1913 году.

Однако А.Давутоглу заявил, что в то время около 2 млн. турок также вынуждены были оставить свое имущество в Болгарии и вернуться в Турцию. Он добавил, что Турция будет продолжать работать с соседями для улучшения отношений. Глава МИД Турции также подчеркнул, что не было никакого официального запроса из Болгарии по выплате компенсации болгарским беженцам согласно договору 1925 года.

Вместе с тем, спор между Анкарой и Софией может привести к дальнейшим осложнениям по вступлению Турции в ЕС. На вопрос, готова ли Болгария из-за данной проблемы блокировать процесс вступления Турции в ЕС, Б.Нинов заявил: "Такая возможность существует. Но это лишь одно из многих других условия поддержки Болгарией членства Турции в ЕС. Есть также проблемы, имеющие отношение к энергетике и водным ресурсам". /www.flot2017.com



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3