Главе МИД Болгарии не суждено стать еврокомиссаром

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Главе МИД Болгарии не суждено стать еврокомиссаром

Новое сообщение translate » 19 янв 2010, 18:53

Министр иностранных дел Болгарии Румяна Желева подала в отставку и отозвала свою заявку на должность комиссара Евросоюза по международному сотрудничеству и оказанию гуманитарной помощи. Вместо нее София выставила кандидатуру заместителя председателя Всемирного банка Кристалины Георгиевой.

Дело в том, что Желевой не удалось убедить Европарламент в том, что у нее достаточно опыта, и развеять сомнения о своих деловых связях. В ее назначении Европарламент усмотрел "конфликт коммерческих интересов", что по сути является косвенным обвинением в коррупции.

Провал кандидатуры Желевой не окажет никакого практического влияния на новый состав Еврокомиссии. Отданный Болгарии пост по координации гуманитарной помощи не является ключевым. Это решение стало лишь новой демонстрацией Европарламентом своих растущих полномочий и намерения играть активную роль в европейской политике. Кстати говоря, болгарский премьер Бойко Борисов не одобряет решение Желевой уйти с поста главы МИД.

По Лиссабонскому договору принцип формирования Еврокомиссии - один еврокомиссар от каждой страны - сохранен. В то же время еврокомиссары не представляют национальные интересы, а выполняют роль де-факто отраслевых министров Евросоюза, поясняет ИТАР-ТАСС. /Известия



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4