Болгария предлагает нового кандидата в еврокомиссары вместо Желевой

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгария предлагает нового кандидата в еврокомиссары вместо Желевой

Новое сообщение translate » 19 янв 2010, 18:56

Премьер-министр Болгарии информировал председателя Еврокомиссии о намерении предложить нового болгарского кандидата на пост еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию, им станет зампредседателя Всемирного банка Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva), сообщила во вторник пресс-службы ЕК.

Как сообщалось ранее, первоначальный кандидат от Болгарии Румяна Желева, которую европейские парламентарии подозревали во лжи, сняла свою кандидатуру. а также подала в отставку с поста главы болгарского МИД.

"Председатель Еврокомиссии полностью уважает ее личное решение", - говорится в поступившем в РИА Новости пресс-релизе, который, однако, не дает каких-либо разъяснений на этот счет.

В сообщении говорится, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал "быстрое решение" болгарских властей после самоотвода Желевой и в ближайшее время проведет встречу с новым кандидатом, поскольку формирование нового состава Еврокомиссии необходимо завершить как можно быстрее.

Самоотвод Желевой стал неожиданным, поскольку юридическая служба Европарламента подтвердила "необоснованность и клеветнический характер" утверждений, что она замешана в так называемом "конфликте интересов".

Члены парламентского комитета по развитию ранее попросили председателя Еврокомиссии и юрслужбу Европарламента представить заключение о том, является ли правдивой "финансовая декларация" Желевой.

Речь идет о ее участии в болгарской приватизационной компании Global Consult. Согласно утверждению депутата Европарламента от Болгарии Антонии Парфановой, занимающая пост главы МИД Болгарии Желева в нарушение болгарского законодательства оставалась владелицей фирмы до апреля 2009 года.

Сама Желева отвергла обвинения в свой адрес, назвав их абсолютно необоснованными. По словам кандидата в еврокомиссары, от участия в компании Global Consult она отстранилась еще в 2007 году, когда была избрана депутатом Европарламента и, со своей стороны, "задекларировала все, что была обязана".

Баррозу, со своей стороны, ранее выступил в защиту болгарского кандидата. В письме на имя председателя Европарламента Ежи Бузека, текст которого поступил в пятницу в РИА Новости, он заверил, что так называемая "декларация интересов" Желевой как кандидата в члены Еврокомиссии "полностью точная и полная", и заполняла она ее, "уже не имея никаких акций компании, которая ей ранее принадлежала".

В ходе состоявшихся на этой неделе в комитете Европарламента слушаний Желевой ряд парламентариев высказали неудовлетворение ее ответами на конкретные вопросы по темам, входящим в компетенцию еврокомиссара, на пост которого она претендует.

В частности, депутаты выразили сожаление по поводу того, что Желева не смогла дать детальные ответы по вопросам взаимодействия с Международным уголовным судом в Гааге, гуманитарной ситуации в Конго и секторе Газа.

В этой связи Баррозу пишет, что Желева обладает "необходимой общей компетенцией, международным опытом и демонстрирует необходимый уровень обязательств для исполнения этих обязанностей (еврокомиссара)".

Наблюдатели не исключали, что Европарламент может отклонить кандидату Желевой, как это имело место в 2004 году с претендентом в еврокомиссары от Италии, кандидату которого ассамблея отвергла из-за его нетерпимого отношения к гомосексуалистам.

Профильные комитеты ассамблеи с 11 января проводят слушания 26 претендентов в члены исполнительной власти ЕС. Их кандидатуры были еще в прошлом году выдвинуты правительствами стран ЕС и одобрены председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Именно ему поручено формирование коллегии еврокомиссаров и распределение портфелей среди них.

Мандат действующей Еврокомиссии истек 31 октября 2009 года, а двухмесячная задержка с формированием ее нового состава была вызвана тем, что не был завершен процесс ратификации Лиссабонского договора о реформировании институтов власти ЕС, который вступил в силу с 1 декабря.

Чтобы тот или иной комиссар приступил к работе, требуется одобрение его кандидатуры со стороны Европарламента. На слушания каждого из кандидатов отводится по три часа, в ходе которых им надлежит ответить на все интересующие депутатов вопросы. Претендентам надлежит представить конкретный план своей деятельности на посту членов исполнительной власти Евросоюза, а также видение перспектив развития этой региональной организации.

По итогам слушаний всех 26 кандидатов в члены Еврокомиссии комитеты Европарламента подготовят лидерам политических фракций ассамблеи доклады с оценкой готовности каждого из претендентов к исполнению обязанностей еврокомиссара.

Европарламент вправе отклонить любые из предложенных кандидатур. Утверждать персональный состав коллегии еврокомиссаров предстоит на пленарной сессии ассамблеи 26 января.

Ожидается, что Еврокомиссия нового состава приступит к работе в феврале.

РИА Новости, Александр Шишло



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Tbot и гости: 7