Сыктывкарские болгары получили «автономию»

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Сыктывкарские болгары получили «автономию»

Новое сообщение translate » 21 янв 2010, 21:41

Болгары, проживающие в столице Коми, создали собственную национально-культурную автономию (НКА), сообщает «НВ». Как выяснилось на учредительной конференции, в Сыктывкаре проживают 218 представителей этого славянского народа. Еще 170 человек - в Удорском районе, где уже с 2004 года активно и успешно работает общество болгар. Всего же в Коми живут более 800 «братушек» - как их было принято называть во времена советско-болгарской дружбы.

Болгары появились в республике после того, как в декабре 1967 года между правительствами СССР и Болгарии было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого уже в начале 1968 года в Удорский район Коми АССР приехала первая группа болгарских строителей и лесозаготовителей. Вскоре в республике были построены четыре болгарских благоустроенных поселка городского типа: Усогорск, Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск, создано совместное предприятие ПЛО «Мезень-лес». В эти годы в Коми жили и работали почти 16 тысяч болгар, ежегодно они заготавливали до 35 миллионов кубометров древесины.

После того, как срок договора истек, подавляющее большинство болгар в 1990-е годы вернулось на родину. Однако многие обзавелись на Севере семьями, закончили местные вузы и остались здесь жить. Один из них – инициатор создания национально-культурной автономии болгар Илия Данчев. Он приехал в Коми со своими родителями, когда ему было 14 лет. Здесь он выучился сначала на электромонтера, а за тем закончил Ухтинский индустриальный институт.

Первое мероприятие сыктывкарские «братушки» намерены провести уже 3 февраля.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4