Болгария назвала Nabucco и «Южный поток» своими приоритетными проектами

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Болгария назвала Nabucco и «Южный поток» своими приоритетными проектами

Новое сообщение translate » 28 янв 2010, 23:03

Nabucco и «Южный поток» являются приоритетными энергетическими проектами для Болгарии, заявил в четверг министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков по итогам встречи министров энергетики Организации стран Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Мероприятие прошло под лозунгом «Развитие черноморского регионального энергетического рынка и его интеграция в энергетическое сообщество», сообщает ИТАР-ТАСС.

В течение двух дней представители десяти государств ОЧЭС обменялись мнениями о возможности создания интегрированного регионального черноморского энергетического рынка, который в перспективе сможет присоединиться к европейскому энергетическому сообществу.

«ОЧЭС - организация, которая объединяет страны, члены различных международных организация, и имеющих различные точки зрения на ее развития, поэтому сегодняшняя встреча оказалась важной для обсуждения всего спектра идей», - отметил Трайков, подчеркнув, что «Черноморский регион является ключевым по отношению к обеспечению доставок энергоносителей в Европу».

В официальном пресс-релизе, распространенном пресс-службой болгарского министерства, стратегическим и приоритетным для Болгарии инфраструктурным проектом был представлен газопровод Nabucco.

«Болгария рассматривает этот проект как приоритетный, так как он в наибольшей степени бы способствовал повышению безопасности энергоснабжения региона», - отмечается в документе, где ни словом не упоминается «Южный поток».

Трайков отметил, что «Болгария исключительно конструктивный партнер в работе по обоим проектам».

«Если вы спрашиваете про Nabucco - это приоритетный проект, если про «Южный поток» - то это тоже приоритетный проект. Лучшее, что мы можем и делаем сегодня, это конструктивно работаем по каждому из них», - сказал Трайков.

Руководитель российской делегации Михаил Плешкин отметил, что в декларации, принятой участниками встречи, «учтены российские интересы».

«В первоначальном варианте проект декларации имел явный крен в сторону необходимости интеграции в единое европейское энергетическое сообщество, что нас, как государство, не являющееся членом этого сообщества, не устраивало. Тем более что это членство подразумевает унификацию и гармонизацию законодательства, принятия принципов Евросоюза по отношению к энергетике, с чем мы не согласны. Нашу позицию в этом вопросе поддержали и другие участники форума», - рассказал Плешкин.

В итоге, в принятой декларации участники энергетического форума ОЧЭС выразили намерение продолжить работу по созданию интегрированного энергетического рынка с едиными для всех его участников правилами. /Взгляд



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3