В Болгарии появится памятник советским подводникам

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

В Болгарии появится памятник советским подводникам

Новое сообщение translate » 03 фев 2010, 07:32

В Болгарии на мысе Шабла будет возведен памятник советским подводникам, погибшим во время Великой Отечественной войны у берегов страны. Благословление на это дал митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, сообщил руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

«Сегодня на встрече с митрополитом идея создать такой памятник накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне была одобрена, и болгарский священнослужитель дал благословение», — сказал Богданов.

Он также сообщил, что во вторник в Варненском кафедральном соборе состоялась торжественная литургия в память советских подводников, погибших у болгарских берегов.

Он рассказал, что российско-болгарская международная экспедиция, приуроченная к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, планировала опознать обнаруженную ранее подлодку на траверзе мыса Шабла, в районе города Балчек. Обследование подлодки началось в июне 2009 года.

Богданов отметил, что в районе мыса Шабла находятся две из пяти советских подводных лодок, погибших у берегов Болгарии в годы войны: «Щука — 210» и минный заградитель «Ленинец — 24». Он напомнил, что подводная лодка «Л-24» была обнаружена и обследована в ходе экспедиции в июле прошлого года. Именно тогда возникла идея увековечить память советских героев.

Богданов также сообщил о планах открыть в Болгарии монумент покровителю моряков Святому Николаю Чудотворцу. Он также намерен продолжить поиски у болгарских берегов субмарины С-34, единственной советской подлодки, чье местонахождение пока неизвестно.

Инициаторами экспедиции с целью увековечения памяти экипажей советских подводных лодок, погибших в годы войны у берегов Болгарии, выступила Российская подводная федерация совместно с болгарским дайв-центром Black Sea Technical Divers (София). С российской стороны инициатива была подержана министерством иностранных дел России, Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве РФ (Росвоенцентр), председателем комитета по делам ветеранов Госдумы РФ генералом армии Николаем Ковалевым. С болгарской стороны — премьер-министром страны Сергеем Станишевым.

Источник: KMnews



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3