ЕП: депутаты довольны новым кандидатом от Болгарии

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

ЕП: депутаты довольны новым кандидатом от Болгарии

Новое сообщение translate » 05 фев 2010, 03:33

В Европарламенте успешно завершились слушания кандидата на пост еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию болгарки Кристалины Георгиевой.

Как заявила Георгиева, в случае утверждения ее приоритетом станет оказание помощи жертвам трагического землетрясения на Гаити. "Если моя кандидатура будет поддержана, то я незамедлительно приступлю к исполнению своего долга и моим приоритетом станет оказание помощи Гаити. ЕС сделает все возможное для этого", — пообещала она. Важными целями кандидат считае также улучшение сотрудничества внутри ЕС, а также с гуманитарными и военными организациями.

В данный момент Георгиева работает заместителем председателя Всемирного банка, однако она готова со следующей недели отказаться от занимаемой должности ради работы в Еврокомиссии.

Как уже писал портал Delfi, предыдущий болгарский кандидат на пост комиссара ЕС Румяна Желева, которая попала под подозрение в связи со своей коммерческой деятельностью и связями с бывшими сотрудниками спецслужб, приняла решение отказаться от должности.

В своем письме на имя президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу Желева сообщила, что принимает это решение после трехмесячной кампании по ее дискредитации.

Кандидатура Желевой вызвала бурные дебаты в Европарламенте — болгарского кандидата обвинили в предоставлении неверных данных о себе. В анкете, поданной в структуры ЕС, Желева не указала, что вплоть до 2009 года оставалась главой компании Global Consult Ltd., что является нарушением законов Болгарии.

Оппоненты Желевой ставили под сомнение ее профессионализм, а также заподозрили ее в сомнительных с точки зрения безопасности связях. Так, в 1999 году 30-летняя Желева стала директором компании ETKO Schneiders. 49% этой компании принадлежали ETKO Dunavia, болгарскому филиалу ETKO European Trading Establishment. Последнее предприятие было зарегистрировано в 1988 году в Лихтенштейне, за год до падения коммунистического режима в Болгарии. Согласно данным журналистского расследования издания "Дневник", оно принадлежало бывшим сотрудникам болгарских спецслужб. Согласно информации оппонентов Желевой, она остаетая на посту главы ETKO Schneiders до сих пор. / rus.DELFI.lv



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2