Болгары вновь отказались от американского ядерного топлива

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгары вновь отказались от американского ядерного топлива

Новое сообщение translate » 25 фев 2010, 15:07

Топливо американской компании "Вестингауз" не является самым подходящим выбором для реакторов ВВЭР, пишет болгарская газета "Дума" со ссылкой на директора АЭС "Козлодуй" Димитра Ангелова.

Недавно "Вестингауз" во второй раз за последние семь лет предложил Болгарии перейти на ядерное топливо американского производства. Однако болгарские специалисты были категоричны в выводах – оно не подходит для реакторов ВВЭР российской конструкции.

"Чешская станция "Темелин" стала неудачным примером (загрузив топливо от "Вестингауз") и понесла большие убытки. Американское топливо не до конца исследовано, а качество российского вполне подходящее", - считает Д. Ангелов.

В комментарии UA Energy директор консалтинговой компании Fuel Alternative Виталий Давий отметил, что только Украина продолжает экспериментировать с топливом американской компании. "От него полностью отказалась Европа. Топливо "Вестингауз" не имеет статистики по надежности эксплуатации. Остается надеяться, что новая украинская власть уделит этому вопросу самое пристальное внимание и здравый смысл возобладает", - сказал эксперт.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 эксплуатируются, четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блоков станции.

Поставки свежего ядерного топлива на блоки №№5-6 АЭС "Козлодуй" осуществляет российский "ТВЭЛ". Контракт действует до конца срока эксплуатации блоков.

Источник: UA Energy © 2010



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3