Реформа пенсионной системы в Болгарии предстоит

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Реформа пенсионной системы в Болгарии предстоит

Новое сообщение translate » 28 фев 2010, 23:53

Тяжелая демографическая ситуация является одной из самых актуальных проблем для европейских стран, в том числе и для Болгарии. Низкий уровень рождаемости, высокий средний возраст населения ‒ такова ситуация в Болгарии, которая находится среди стран с быстрее всего стареющей нацией в Европе. Невеселые демографические перспективы требуют срочных изменений в ныне действующей в стране пенсионной модели. Вопрос, однако, в том, когда реформа реально стартует. По всему видно, что настоящий момент, в условиях финансово-экономического кризиса, не самый подходящий период для перемен. К этому выводу пришло и болгарское правительство, которое хотя и начало подготовку к проведению данной реформы, пока отказалось приступить к ее реализации.

Тем не менее, радикальная реформа пенсионной системы необходима. По мнению экспертов, всего 15% населения страны, которое на данный момент насчитывает приблизительно 7,5 млн. человек, находится в трудоспособном возрасте, тогда как болгар в возрасте старше 65 лет – 23% населения. На данный момент соотношение между работающими и пенсионерами в Болгарии – 100 к 82, при среднем соотношении в крупных европейских странах – четыре работающих граждан к одному пенсионеру. Размер прибыли Национального института социального страхования от страховых взносов постоянно понижается, и становится все труднее обеспечить средства, необходимые для выплаты пенсионных пособий. Так, например, в 2008 году социальные взносы работающих болгар составили всего 63% необходимых средств, а остальная сумма была выделена из госбюджета.

К началу 2010 года дефицит в системе Государственного социального страхования уже достиг почти 1,2 млрд. евро. Это является результатом не только развития демографических проблем и быстрого увеличения числа людей в пенсионном возрасте, но и сокращения страхового бремени, предпринятого в последние годы с целью облегчения условий для развития бизнеса в стране. Существенную роль в увеличении этого дефицита продолжает играть и теневой сектор экономики. Ведь все еще немало из работодателей делают взносы социальных страхований своих работников по минимальному размеру зарплаты, который не отвечает реальному размеру их трудовых вознаграждений.

Консультативный совет по вопросам пенсионной реформы при Министерстве труда и социальной политики уже предложил два варианта изменений в пенсионной модели. Согласно первому из них, с начала 2012 года право на получение пенсионного пособия будет приобретаться после накопления 37 лет страхового стажа для женщин и 40 лет для мужчин, при ныне действующем требовании о 34 лет для женщин и 37 для мужчин. В этом варианте ныне определенный минимальный возраст для выхода на пенсию – 60 лет для женщин и 63 года для мужчин, сохраняется. Согласно второму варианту предусматривается, чтобы после 2012 года минимальный возраст для женщин станет повышаться через каждые четыре месяца с тем, чтобы до 2019 года достичь показателя для мужчин ‒ 63 года. Но с 2021 года начнется общее повышение этого показателя до достижения 65 лет.

На данный момент, однако, старт реформы, или хотя бы той ее части, которая касается увеличения страхового стажа и пенсионного возраста, откладывается на неопределенный срок. По мнению правительства, в период кризиса приоритетными становятся другие щекотливые проблемы, как, например, безработица, особенно среди молодых людей. Налицо также реальные затруднения и для представителей бизнеса. Решению отложить начало пенсионной реформы повлияли и острые общественные протесты. Следует также учесть мнение большей части болгар, что, в результате протекающих последние 20 лет радикальных перемен, в стране накопилась заметная усталость. Болгары чувствуют себя слишком усталыми, нервными и стрессированными для того, чтобы спокойно воспринять на данный момент возможное увеличение пенсионного возраста и требуемого страхового стажа.

Опрос, проведенный среди членов профсоюза КНСБ, выявил серьезную долю людей, которые не одобряют большую часть предлагаемых изменений. Согласно результатам исследования, из 44 тысяч членов профсоюза почти 97% не согласны с увеличением пенсионного возраста. Из другого же крупного болгарского профсоюза КТ “Подкрепа” утверждают, что о реальных изменениях в пенсионной модели станет возможным говорить не раньше, чем лет через десять. Приблизительно такое же мнение разделяют и работодатели. Из Болгарской хозяйственной палаты заявили, что на данный момент и в ближайшие год-два пока не будет разрешен финансово-экономический кризис, момент является не очень подходящим для начала реформы системы социального и пенсионного страхования. Тем не менее, они согласны, что система нуждается в радикальных изменениях, потому что ныне действующая модель уже устарела.

“В стране накопилась потеря доверия к системе социального страхования, причем среди большей части людей, которые оплачивают взносы по ней, ‒ председатель Болгарской хозяйственной палаты Божидар Данев. ‒ Никто не верит в то, что ныне действующая пенсионная система в состоянии гарантировать ему такую пенсию, которая реально обеспечила бы ему нормальные средства для проживания. Доля теневого сектора в сфере устойчиво сохраняется, а, согласно прогнозам, предстоит ее дальнейшее нарастание. Система определения размера пенсионных пособий также ничем не стимулирует и не мотивирует развитие дополнительного пенсионного страхования”.

Из Болгарской хозяйственной палаты предлагают, чтобы реформа пенсионной модели началась после выхода из кризиса, а также, чтобы сами страхуемые получили право на выбор, когда именно выйти на пенсию. Эксперты организации еще считают, что на определение размера пенсионного пособия не должны влиять такие факторы, как пенсионный возраст, страховой стаж, потолок размера пенсионного пособия, какой ныне действует в Болгарии, как и понятие “минимальный размер пенсии”. По их мнению, главным в этом процессе должен стать размер средств, накопленных конкретным человеком в соответствующем пенсионном фонде.

Автор: Милка Димитрова, БНР, Перевод Вили Балтаджияна



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4