Дискриминация на рынке труда

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Дискриминация на рынке труда

Новое сообщение translate » 05 мар 2010, 22:20

С начала 2010 года Агентство по занятости в Болгарии регистрирует рост уровня безработицы, причем наиболее пострадавшими являются жители небольших городов и сел. “По-моему, в Болгарии кризис только будет брать свои жертвы. Факт, что уже все чаще профессионалы теряют свою работу, их должности закрываются или же занимаются людьми, готовыми работать за меньшее вознаграждение”, ‒ говорит 35-летняя Катя Димитрова, рекламный консультант и PR, потерявшая работу совсем недавно, так как ее должность заняла более молодая конкурентка без особых претензий относительно вознаграждения. Подобный род “маневров” на рынке труда не является новинкой, но аналитики процессов его развития указывают, что все чаще регистрируются случаи дискриминации в трудовой сфере, а кризис дополнительно форсирует эти процессы. В Европе дискриминация является преступлением. Ряд европейских и национальных докладов, однако, показывает, что подобные случаи происходят все чаще и чаще. Приблизительно каждый шестой в Европе утверждает, что в минувшем году был объектом дискриминации. 64% европейцев обеспокоены в связи с тем, что кризис приведет к росту случаев возрастной дискриминации на рынке труда, указывают результаты исследования Европейской комиссии. Данные по Болгарии показывают, что наиболее распространенными являются случаи дискриминации по возрасту – 58%, за ними следуют дискриминация инвалидов и по этническому признаку. Чаще всего с дискриминацией при поиске работы сталкиваются женщины, более пожилые люди, представители меньшинств и эмигранты. В прошлом году чаще всего люди сетовали на несправедливое трудовое вознаграждение и деление по возрасту и полу в коллективе. “Трудовые правовые взаимоотношения с руководством, с директором, например, доходили до обострения взаимоотношений, увольнений, неправомерного увольнения с работы и т.д. – заявил председатель антидискриминационной комиссии Кемал Эюп. – Другая, причем совсем немаловажная проблема ‒ это преждевременный выход на пенсию с уведомлением в одностороннем порядке руководством. Это приводит к понижению размера пенсии. В Комиссию поступали и жалобы по поводу невосстановления на работу после увольнения по дискриминационным причинам”.

Лицо, которое считает, что стало объектом дискриминации или же ее свидетелем, может обратиться к Комиссии и подать жалобу. Ее рассматривают, после чего принимается решение об ее основательности. В некоторых случаях дело доходит до заведения дела против некорректного работодателя, причем все расходы принимает на себя Комиссия. Рабочая группа, в которой участвуют представители Комиссии по защите от дискриминации, Агентства по занятости, профсоюзов и организаций работодателей, проводит проверки в бюро труда по стране из-за сигналов о неравноправном отношении. Примером проявления дискриминационного отношения на рынке труда – это объявления о вакансиях, в которых фигурирует возрастная граница для эвентуальных кандидатов. Согласно закону, работодатели обязаны принимать все документы, а затем делать подбор. В минувшем 2009 г. в антидискриминационную комиссию поступило свыше 700 жалоб и сигналов о дискриминации. “Реально около 30% случаев, обсуждаемых в Комиссии, действительно являются объектом нашей работы и по ним образуются производства, ‒ объяснил Кемал Эюп. – И приблизительно в 30% случаев речь идет действительно о дискриминации. Я всегда говорю, что дискриминация – это чувство, а является ли реально поведение определенной личности дискриминационным, это следует констатировать. Наша статистика показывает, что чувства и реальность часто расходятся. Когда, однако, налицо дискриминация, обычно речь идет о дискриминации по нескольким признакам”.

Жертвы или потенциальные жертвы дискриминации в стране чаще всего не знают своих прав и возможных способов защитить себя. А такие механизмы существуют как на национальном, так и на европейском уровнях. Частью работы, связанная с популяризацией права защиты от дискриминации в Болгарии, является проект “Дискриминация – это преступление” Болгарского общества личностной альтернативы, софинансированный Европейской комиссией. Его цель – посредством информационной кампании и общественных дискуссий помочь развитию толерантного болгарского общества, которое имеет отношение к дискриминации во всех ее формах. Популяризация национальных и европейских законов против дискриминации стало основным акцентом информационной кампании и дебатов.

Автор: Диана Христакиева, БНР, Перевод Миглены Ивановой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4