Болгарские «гастролеры» воровали с кредиток россиян

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгарские «гастролеры» воровали с кредиток россиян

Новое сообщение translate » 16 мар 2010, 01:52

В Петербурге задержаны двое граждан Болгарии, по мнению милиции, промышлявших воровством с банковских карт россиян. С помощью специального оборудования, которое они ставили на банкоматы, воры узнавали номера и пин-коды карт, затем изготавливали дубликаты и снимали деньги.

Оперативники управления уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали двух граждан Болгарии -- 33-летнего Владимира Стойнова и 37-летнего Георги Георгиева, по мнению следствия, виновных в воровстве с банковских карт россиян. Они уже как минимум несколько месяцев путешествовали по стране под видом туристов, однако истинным их занятием в России было не созерцание достопримечательностей, а хитроумное мошенничество, сообщает пресс-служба ГУВД.

«По полученным оперативным данным, с той же целью данная группа, под видом туристов, ранее «гастролировала» по крупным российским городам, и вот теперь орудует на территории северной столицы», -- отмечается в сообщении. Хищение денег происходило достаточно распространенным среди соответствующих мошенников способом.

«При помощи самодельных технических устройств, установленных на банкоматы, преступники снимали информацию с банковских карт пользователей: номера, пин-коды, и пр. (их действия зафиксировали камеры скрытого видеонаблюдения)», -- отмечают в пресс-службе. «Полученные данные, злоумышленники по Интернету отправляли своим сообщникам за пределы РФ. В дальнейшем, злоумышленники изготавливали дубликаты банковских карт и уже с территории Болгарии либо других стран, обналичивали все находящиеся на данных картах денежные средства», -- рассказали в милиции.

В ходе обыска у болгар изъяли микросхемы, видеокамеру и скимер -- устройство для считывания данных с банковской карты. Возбуждено уголовное дело по ст. 183 УК России (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Помимо этого, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 158 (кража) УК России. Расследование продолжается.

Между тем, как сообщал Infox.ru, в в Уголовном кодексе России должна вскоре появиться новая статья, предусматривающая ответственность за подделку банковских карт. Статья предусматривает наказание за использование поддельных карт в виде заключения от двух до шести лет и штрафа в 100−300 тыс. руб. или сумму зарплаты осужденного за период от года до двух лет. Сейчас карточные мошенники остаются безнаказанными: gо экспертным данным ассоциации «Россия», уровень латентности преступлений в области банковских карт (преступления, по которым не заводятся дела) составляет более 95%.

Григорий Маслов/Infox.ru



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2