Проекты стратегического значения

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Проекты стратегического значения

Новое сообщение translate » 17 мар 2010, 02:32

В Совете Федерации состоялась встреча российских законодателей с делегацией болгарских парламентариев во главе с председателем Народного собрания Цецкой Цачевой.

Открывая встречу, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что российско-болгарские отношения в настоящее время развиваются достаточно динамично. Он высоко оценил итоги Года России в Болгарии, состоявшегося в 2008 году, и Года Болгарии в России, прошедшего в минувшем году. Проведённые культурные мероприятия создали благоприятный фон и для развития экономических отношений, в частности для продвижения новых экономических проектов. «От наметившейся тенденции стараемся не отставать и мы, законодатели, и я думаю, что наши межпарламентские контакты будут более интенсивными и взаимополезными. Некоторый спад в двусторонних контактах, возникший вследствие экономического кризиса, мы будем преодолевать совместно, и ваш визит, вне всякого сомнения, будет способствовать активизации российско-болгарского сотрудничества», – подчеркнул Сергей Миронов.

Председатель Совета Федерации рассказал болгарским парламентариям о том, какие законодательные меры принимались для минимизации последствий мирового экономического кризиса. По его словам, Правительством России был подготовлен антикризисный план. Многие положения этого плана потребовали законодательного обеспечения, что было сделано Федеральным Собранием в целом.

В ходе беседы Председатель Совета Федерации поинтересовался, как в Народном собрании относятся к совместным российско-болгарским экономическим проектам: «Южному потоку», строительству АЭС «Белене» и нефтепровода Бургас – Александруполис.

Госпожа Цецка Цачева сказала, что болгарский парламент даёт положительную оценку контактам, которые поддерживаются между правительствами наших стран. Упомянутые экономические проекты имеют для Болгарии стратегическое значение. Вопросы обеспечения энергоресурсами весьма актуальны, и для Болгарии чрезвычайно важна диверсификация поставок энергоресурсов.

В этой связи реализация проекта «Южный поток» отвечает болгарским интересам. Особенно важно то, что российская сторона не считает «Набукко» и « Южный поток» конкурентами.

Что касается АЭС «Белене», у спикера Народного собрания есть личные мотивы, чтобы этот проект состоялся, поскольку она избиралась в парламент от региона Плевен, где и будет расположена АЭС «Белене». «Я думаю, что строительство АЭС обеспечит социально-экономическое развитие региона, – подчеркнула она. – Важно, чтобы населению были предоставлены данные о технической и экологической безопасности этого объекта. При обсуждении этого вопроса в болгарском парламенте четыре из пяти представленных в нём фракций высказались за строительство АЭС «Белене». В Народном собрании высоко оценивают тот факт, что Россия согласилась финансировать этот проект до определения стратегического инвестора, и надеются, что Правительство и парламент Российской Федерации помогут решить эту проблему».

До конца года Народное собрание планирует принять энергетическую концепцию Болгарии, и, как полагает Цецка Цачева, три упомянутых проекта станут её составной частью и получат поддержку в парламенте.

Сергей Миронов предложил на ближайшую перспективу уделять приоритетное внимание таким направлениям сотрудничества, как поддержка намеченных энергетических проектов – «Южный поток», АЭС «Белене», нефтепровод Бургас – Александруполис, прежде всего в законодательной и информационной областях, нерешённые вопросы военно-технического сотрудничества, вопросы, связанные с празднованием 65-й годовщины окончания Второй мировой войны, развитие прямых связей между отдельными российскими и болгарскими регионами. Госпожа Цецка Цачева согласилась с этим предложением и попросила поддержки российских парламентариев в вопросе доступа к российским архивам, имеющим отношение к истории Болгарии. Сергей Миронов выразил понимание интереса болгарских коллег, однако пояснил, что этот вопрос находится в компетенции Правительства Российской Федерации.

«Между нашими странами сложились дружеские отношения, которые имеют глубокие корни, – заявил Борис Грызлов. – Основные представители России и Болгарии – славянское население, похожи наши языки. Несмотря на кризис, объём российских туристов, отдыхающих в Болгарии, не упал, и это подтверждает сохранение искренних симпатий к Болгарии в нашей стране». Председатель Государственной Думы высоко оценил проведение Года России в Болгарии в 2008 году и Года Болгарии в России в 2009 году.

Борис Грызлов задал вопрос о возможном размещении на территории Болгарии систем ПРО, подчеркнув, что для России эта тема носит особо чувствительный характер. В ответ Цецка Цачева заявила, что «этот проект не обсуждался ни в парламенте, ни в правительстве». По мнению болгарской стороны, речь идёт лишь об идеях НАТО, озвученных в СМИ американскими представителями. Со своей стороны, Борис Грызлов сказал, что «депутаты Государственной Думы участвуют в подготовке Соглашения СНВ-2 и мы не ратифицируем его, если в нём не будут учтены вопросы взаимосвязи СНВ и ПРО».

По словам Бориса Грызлова, «в 2003 году было подписано первое соглашение «Единой России» о сотрудничестве с зарубежной партией. Такой партией стала Социалистическая партия Болгарии. В настоящее время сложились все предпосылки к тому, чтобы расширить межпартийное взаимодействие, подписав партийное соглашение между «Единой Россией» и партией «Граждане за европейское развитие Болгарии». Проект соглашения был передан болгарской стороне.

На встрече также обсуждалось взаимодействие в энергетической сфере.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19