В Софии прошла международная конференция, посвященная новой политике ЕС

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

В Софии прошла международная конференция, посвященная новой политике ЕС

Новое сообщение translate » 24 май 2010, 02:48

Международная конференция под названием «Восточная политика ЕС - новые возможности, новые обязательства» состоялась в столице Болгарии Софии.

Она была организована по случаю первой годовщины программы ЕС «Восточное партнерство» по инициативе Болгарской социалистической партии, делегации социалистов Европарламента и при содействии фонда Фридриха Эберта.

В конференции приняли участие болгарские депутаты Европарламента от социалистической и демократической фракций, в том числе председатель делегации по ЕВРОНЕСТ Кристиан Вигенин и докладчик по вопросу о стратегии ЕС по Южному Кавказу Евгений Кирилов, представители Европарламента и Европейской комиссии, а также парламентов государств-участников «Восточного партнерства», включая Азербайджан, Беларусь, Грузию, Румынию, Украину, Армению, послы этих стран в Болгарии, дипломаты, ученые, журналисты. Азербайджан на форуме представляли председатель азербайджано-болгарской межпарламентской группы дружбы, депутат Милли Меджлиса Али Гусейнов и посол нашей страны в Болгарии Эльман Зейналов.

На конференции обсуждалось сотрудничество между ЕС и его восточными соседями, перспективы и цели «Восточного партнерства», вопросы, касающиеся будущей деятельности, структуры и функционирования Ассамблеи ЕВРОНЕСТ (Euronest). Выступая на форуме, Гусейнов ознакомил участников форума с позицией азербайджанских парламентариев по вышеперечисленным вопросам.

На конференции был заслушан доклад Е.Кирилова «Стратегия ЕС по Южному Кавказу». Говоря о необходимости усиления роли ЕС в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, докладчик с сожалением отметил, что деятельность Минской группы ОБСЕ пока не дала должных результатов.

Выступивший сразу после этого представитель Национальной ассамблеи Армении Ваган Ховханесян выразил протест Е. Кирилову в связи с принятой недавно Европарламентом резолюцией «Требование к стратегии ЕС на Южном Кавказе», подготовленной на основе доклада болгарского депутата. В ответ на это Е.Кирилов заметил, что факты и выводы, отраженные в его докладе, собирались и готовились длительное время, и позиция по этому вопросу была принята большинством голосов. Е. Кирилов посоветовал армянскому делегату сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям.

Затем были выслушаны доклады по темам « Черноморская синергия и Черноморский союз», «Черноморская стратегия ЕС».

Особое внимание будет уделено необходимости разработки комплексной стратегии ЕС на Черном море и Южном Кавказе.

В рамках конференции председателем Центра европейских и международных исследований Калиной Панайотовой была представлена книга «Европа смотрит на Восток: Восточное партнерство год спустя». /АзерТАдж



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5