Ватикан перепутал болгар с македонцами

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Ватикан перепутал болгар с македонцами

Новое сообщение translate » 24 май 2010, 20:14

Телевидение Ватикана допустило непозволительную ошибку: сообщая о визите премьер-министра Болгарии Бойко Борисова к Папе Римскому, оно назвало болгарскую делегацию македонской.

Эта ошибка тем серьезнее, что между Болгарией и Македонией существуют серьезные противоречия. Болгария настаивает, что македонцы - это этнографическая группа болгар, а современный македонский язык - это группа западноболгарских диалектов, на основе которой только в середине ХХ века был искусственно создана литературная норма и для отдаления от болгарского насыщена сербскими и новопридуманными словами. Поэтому Болгария, одной из первых признав независимость Республики Македония, официально заявила, что не признает ни существования отдельной македонской нации, ни отдельного македонского языка.

Кроме того, обе страны спорят за наследие свв. Кирилла и Мефодия: македонцы считают, что созданный Солунскими братьями язык был в основе своей македонским (Солунь, он же Салоники, находится в Эгейской Македонии), а болгары называют этот язык староболгарским. Между тем прием состоялся именно по поводу праздника Учителей славянских: каждый год 24 мая Папа принимает болгарскую делегацию, которую в этом году возглавил премьер-министр.

Болгарские СМИ сообщают, что начало визита ознаменовалось еще одним конфузом: при встрече болгарской делегации на римском аэродроме «Чампино» бело-зелено-красный флаг Болгарии подняли перевернутым, красной полосой вверх: так его положено поднимать только во время войны.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3