Болгария откладывает процедуру вступления в еврозону на 2011 год

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгария откладывает процедуру вступления в еврозону на 2011 год

Новое сообщение translate » 30 май 2010, 19:20

Несмотря на то, что экономической и политической целью №1 болгарского правительства является скорое вступление страны в еврозону, Болгария будет претендовать на вступление в валютный механизм евро в 2011 году. Об этом заявил министр финансов Симеон Дянков, который уточнил также, что страна пока не готова покрыть требования для вступления в валютный механизм ERM-2. Министр Дянков категорически заявил, что 1 января следующего года Болгария подаст заявление на вступление в т.наз. зал ожидания еврозоны, где страна должна находиться в течение двух лет, чтобы доказать стабильность своей экономической политики и финансовой системы.

Напомним, что это уже третья отсрочка выдвижения кандидатуры страны на вступление в валютный механизм. Первая была в октябре, а в апреле сего года Болгария зарегистрировала скрытый дефицит, который увеличил дыру в казне вдвое и составил 3,9 % ВВП в 2009 году. ЕС требует, чтобы наша страна сбалансировала свой бюджет и не превышала установленного для всех стран-членов предела на уровне 3-процентного бюджетного дефицита. Еврозона, которая объединяет 16 стран из, в общем, 27 членов ЕС, теперь находится в эпицентре тяжелого финансового кризиса, который был вызван резким увеличением бюджетных дефицитов таких стран как Греция, Португалия, Испания и других. Экономические эксперты отмечают, что возрастающие долги стран еврозоны замедлят вступление в нее новых членов, относительно Болгарии вхождение в валютный механизм прогнозируется лишь к 2015 году. Хотя правительство Болгарии было вынуждено актуализировать бюджет страны на текущий год и предпринять ряд мер по сокращению расходов в общественном секторе, заложенный бюджетный дефицит и в этом году составляет 3,9 % ВВП.

Две недели назад ЕК констатировала, что Болгария не выполняет четыре из пяти критериев вступления в еврозону. Кроме бюджетного дефицита, необходимым условием является и то, чтобы инфляция в стране не превышала 1%. По этому показателю Болгария также превышает установленную Брюсселем рамку. Однако наша страна однозначно покрывает требования ЕК по государственному долгу. В Болгарии он составляет 17% ВВП, тогда как максимальный предел – 60%. ЕС положительно оценивает предпринятые правительством меры по преодолению кризиса, при этом Брюссель констатирует, что причины увеличения нехватки бюджетных средств в том, что расходы больше, а прибыль ниже предусмотренного. Тем не менее, ситуация может быть урегулирована до конца года.

Автор: Таня Харизанова, БНР



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6