Болгария отказывается от двух энергетических проектов с Россией

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгария отказывается от двух энергетических проектов с Россией

Новое сообщение translate » 11 июн 2010, 19:17

На встрече с послами стран Евросоюза в Софии в пятницу, 11 июня, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о том, что Болгария отказывается от реализации проекта трансбалканского нефтепровода, а также строительства атомной электростанции в Белене, сообщает болгарское интернет-агентство Novinite.com. Это два из трех спонсируемых российской стороной крупномасштабных энергетических проекта. В качестве причин отказа от строительства нефтепровода Борисов назвал его нерентабельность, а также вред для окружающей среды. Известно, что в муниципалитетах Бургаса, Поморие и Созопола, через территорию которых пройдет нефтепровод, жители на референдумах проголосовали против этого проекта.

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров в комментариях журналистам заявил о том, что такое решение премьер-министра, видимо, результат давления со стороны США. По его словам, от ухода Болгарии из российских энергетических проектов выиграет только Турция.

По словам действующего министра энергетики Трайчо Трайкова, решение о выходе из этих энерегетических проектов болгарским кабинетом министров не принималось.

Соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис было подписано Россией, Болгарией и Грецией в 2007 году.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6