Бургас-Александруполис не пройдет экологическую экспертизу

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Бургас-Александруполис не пройдет экологическую экспертизу

Новое сообщение translate » 15 июн 2010, 15:46

Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис «международную экологическую экспертизу не пройдет», заявил во вторник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Глава правительства в очередной раз публично заявил, что «этот проект нефтепровода невыгоден и средств на его реализацию не выделено», сообщает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос об изменении приоритетов внешней политики Болгарии в связи с отказом от крупных энергопроектов, глава правительства категорично подчеркнул, что «Болгария - евроатлантическая держава».

«Наш путь евроатлантический, и, думаю, что это ясно всем. Поворот от Москвы к Вашингтону мы сделали когда вступили в НАТО и Европейский союз. Как члены ЕС мы имеем прагматичные, нормальные и добрые отношения с Россией. Позиция по энергопроектам - выгодна для Болгарии. Бургаский регион не хочет строительства нефтепровода, он не пройдет международную экологическую экспертизу, он не выгоден, средств на его реализацию нет ни в Болгарии, ни в других странах», - отметил премьер.

«То же самое касается и проекта «Белене». Существует три вопроса, на которые нужно получить ответ: сколько будет стоить АЭС, за сколько лет эта инвестиция окупиться, кому будет продаваться электроэнергия. Когда компания - консультант ответит на эти вопросы, мы скажем «да» или «нет». Иначе получается, что мы должны дать деньги неизвестно на что. Мы не делаем поворота, мы просто движемся в правильном направлении», - сказал Борисов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 июня Борисов заявил, что его страна не будет реализовывать совместный с Россией и Грецией проект трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис. Кроме того, по его словам, Болгария замораживает проект строительства атомной электростанции в Белене, которую возводит российский Атомстройэкспорт. По словам Борисова, это решение объясняется тем, что до сих пор не найдены инвесторы проекта. Российский дипломатический источник отметил, что София официально не уведомляла Москву о решении заморозить строительство АЭС и нефтепровода. В тот же день Борисов выступил с противоположным заявлением, отметив, что Болгария не приняла финального решения относительно выхода из проекта Бургас-Александруполис.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5