Болгария пытается получить для себя дополнительные преференции в "Южном потоке"

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгария пытается получить для себя дополнительные преференции в "Южном потоке"

Новое сообщение translate » 15 июн 2010, 15:50

Болгария может отказаться от крупных совместных с Россией проектов в сфере энергетики, пишет газета "Коммерсант". Речь идет о нефтепроводе Бургас-Александруполис и АЭС "Белене". Об этом заявил болгарский премьер Бойко Борисов. Впрочем, официального решения об отказе сотрудничать с Россией еще нет. Также Болгария теперь считает менее важным совместный проект "Южный поток". Европейский газопровод "Набукко" кажется стране более привлекательным, уточняет издание. Как полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, демарш Болгарии отчасти ожидаем. Уже не первый год многие участники "Южного потока" сначала дают принципиальное согласие на строительство, а потом отзывают свое решение. Больше всего подобной тактики придерживается Болгария. Так она пытается получить для себя дополнительные преференции в рамках проекта, убежден Павел Салин:

"Осенью должна окончательно решиться судьба "Южного потока". Турция должна дать свое окончательное согласие. И тогда начнется уже его строительство. А если оно начнется, то торговлю вести будет уже бессмысленно. К концу года должен решиться вопрос с "Набукко", потому что его руководство заявило, что в конце концов они подпишут все документы и договорятся о ресурсной базе к концу года. Если этого не будет, то газопровод можно считать похороненным, потому что после инвесторы не дадут деньги. Это неопределенная ситуация, которая будет продолжаться ближайшие полгода, которой пытается воспользоваться Болгария для того, чтобы выторговать для себя преференции. Какие, можно только гадать, потому что вариантов много".

Российские власти пока никак не комментируют демарш Болгарии. Как пишет "Коммерсант", отказ Болгарии от строительства "АЭС Белене" обернется для страны выплатой неустойки. От Болгарии могут потребовать компенсировать и другие затраты. Общий объем претензий может составить порядка одного миллиарда евро, сообщает издание. © Финам FM



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2