Партнеры Болгарии по Южному потоку советуют ускорить принятие решений

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Партнеры Болгарии по Южному потоку советуют ускорить принятие решений

Новое сообщение translate » 18 июн 2010, 18:56

Партнеры Болгарии по "Южному потоку" рекомендовали ей ускорить процесс согласования и принятия корпоративных решений по газопроводу, сообщил РИА Новости источник в российской делегации по итогам встречи президента России Дмитрия Медведева с главами крупных энергетических компаний, где, по словам источника, обсуждалась реализация проектов "Южный поток" и "Северный поток".

Некоторое время назад премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода "Бургас-Александруполис", а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским "Атомстройэкспортом". Впоследствии Борисов скорректировал свои заявления, уточнив, что окончательное решение по данным проектам пока не принято.

Ранее на двусторонней встрече главы российского государства с президентом Македонии было заявлено, что Македония проявляет интерес к "Южному потоку".

"Подобный интерес позволяет России предъявлять дополнительные требования к действующим участникам процесса. В частности, было отмечено, что Болгарии необходимо ускорить процесс согласования и принятия корпоративных решений", - сказал источник.

По его словам, участники встречи отметили высокую степень готовности проекта "Северный поток" и проявили заинтересованность к "Южному потоку".

Во встрече принимали участие топ-менеджеры "Северного потока", Exxon Mobil и Eni.

Газопровод "Южный поток", который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Инвестиции в проект оцениваются в 25 миллиардов евро. По плану, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. По трубе мощностью 63 миллиарда кубометров в год должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу.

Газопровод "Северный поток" протяженностью около 1,2 тысячи километров, предназначенный для экспорта российского газа в Европу, будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3