В Болгаре отмечают 1121-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

В Болгаре отмечают 1121-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией

Новое сообщение translate » 19 июн 2010, 18:06

Торжественные мероприятия, посвященные 1121-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией, проходят сегодня в Болгаре. Несмотря на проливной дождь, здесь собралось несколько тысяч человек. Среди них как паломники, так и высокие гости из-за рубежа: представители Турции, Болгарии, Израиля, Венгрии и других государств.

Открылся праздник чтением сур из Корана. Участниками торжеств стали первые лица республики: Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Приехали в Болгар и видные религиозные деятели страны – председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейхуль ислам Талгат Сафа Таджуддин и председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин. Этим утром они открыли закладной камень памятного знака в честь принятия ислама в качестве государственной религии.

«Мы приветствуем вас на святой земле. Сегодня отмечается 1121-я годовщина со дня принятия ислама. Праздник в эти края вернулся 21 год назад. Поток паломников в Болгар растет, и мы видим, что эта святыня должна обрести новое качество. Наш первый Президент взялся за это дело, и мы все будем ему помогать», - обратился к собравшимся Рустам Минниханов.

О необходимости возрождения памятников истории и культуры говорил сегодня сам Минтимер Шаймиев. «Мы должны передавать бесценные памятники из поколения в поколение. Мы создадим надлежащие условия для верующих и наших гостей, считающих необходимым посетить эти земли», - сказал Государственный Советник РТ. Он также напомнил, что началась работа по возрождению памятников Свияжска. «Это тоже наша история. История, которая коснулась наших предков. Но как бы ни было, из поколения в поколения мы имеем передавать только добро. Зло должно оставаться там, где оно было совершено. Мы еще раз докажем, что у нас терпеливый, умный и добрый народ», - уверен Минтимер Шаймиев.

Официальные мероприятия в Болгаре еще не завершились: в эти минуты здесь проходит совместное заседание Республиканского Совета по благотворительной деятельности и Попечительского совета НО «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ». А ближе к вечеру представители органов государственной власти, научной общественности и религиозные деятели примут участие в круглом столе «Ислам в России: история и современность». /«Татар-информ», Нина Нарыкова



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18