Глава МИД Болгарии: правительство не отказывается от проекта газопровода "Южный поток"

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Глава МИД Болгарии: правительство не отказывается от проекта газопровода "Южный поток"

Новое сообщение translate » 26 июн 2010, 16:47

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов 25 июня отвечая на депутатский запрос в парламенте заявил, что правительство не отказывается от проекта строительства поддерживаемого Россией газопровода "Южный поток", однако поддерживаемый Европейским союзом проект газопровода "Набукко" имеет преимущество.

Проекты газопровода "Южный поток", нефтепровода Бургас- Александруполис и строительства АЭС в Белене являются главными составляющими российско-болгарского энергетического сотрудничества.

11 июня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неожиданно заявил, что Болгария отказывается от проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис и замораживает проект строительства АЭС в Белене.

Несмотря на последовавшее вслед за этим заявлением опровержение, данный факт по-прежнему привлекает повышенное внимание. Российская сторона немедленно резко отреагировала на это. 17 июня российские СМИ сообщили, что проект "Южный поток", продвигаемый акционерной компанией "Газпром", был отвергнут Болгарией, и что в нем будет участвовать Румыния.

Комментируя вышеизложенное, Н. Младенов заявил, что проект "Южный поток" требует привлечения новых заинтересованных сторон, причём не исключая других участников. Он одновременно вновь подчеркнул, что Болгарии необходимо осуществить диверсификацию поставок энергоресурсов и избегать повторения кризисных явлений, которые имели место в начале 2009 г из-за зависимости в поставках газа от России. Он считает, что осуществление проекта "Набукко" является важным шансом в диверсификации поставок природного газа.

Однако Н. Младенов также заявил, что проекты "Набукко" и "Южный поток" не противоречат друг другу, а развиваются самостоятельно друг от друга, каждый в своём направлении.

Проект строительства газопровода "Набукко" длинной 3300 км финансируется ЕС, рассчитан на прокачку приблизительно 31 млрд кубометров газа ежегодно, его планируется запустить в 2014 году. Направление строительства данного газопровода - транспортировка газа Каспийского моря через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии сначала в Австрию, а затем в другие страны ЕС.

Проект "Южный поток" начал продвигаться российским акционерной компанией "Газпром" совместно с итальянской нефтегазовой компанией "Эни" в 2007 г. Он возьмет начало в России и через турецкую территорию по дну Черного моря протянется до Болгарии и далее разделится на два напрвления: в Австрию и Италию. Данный проект планируется начать в ноябре 2010 года и завершить в 2015 году. /Агентство Синьхуа



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6