Из-за непоследовательности болгарской стороны ключевой транзитной страной на Юго-Востоке Европы становится Турция

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Из-за непоследовательности болгарской стороны ключевой транзитной страной на Юго-Востоке Европы становится Турция

Новое сообщение translate » 01 июл 2010, 18:50

Как заявил сегодня, участвуя в видеомосте Москва – София на тему "Россия – Болгария: энергетическому сотрудничеству быть?", глава Российского газового общества Валерий Язев, в энергобалансе Болгарии сегодня налицо явный перекос в сторону угля. По его данным, 34% энергии в стране вырабатывается АЭС, и 58% - ТЭЦ, на 98% работающими на угле. При этом Болгария сама обеспечивает себя только бурым углем. Нефть же, газ и каменный уголь она получает из России. Причем, по мнению В.Язева, оптимальным вариантом для Болгарии было бы равное использование болгарскими ТЭЦ последних трех энергоносителей.

По словам В.Язева через 7-8 лет энергодефицит на Балканах составит 7-8 мегаватт. Однако в случае строительства АЭС в Белене, он будет равняться лишь 2 мегаваттам, а в Болгарии при этом и вовсе будет энергопрофицит.

Говоря о проекте Бургас - Александруполис, В.Язев отметил, что пока на проект потратились лишь Россия (12 млн евро) и Греция (20 млн). Он подчеркнул, что главным препятствием для строительства этой магистрали сегодня является непоследовательность болгарской стороны, которая «сегодня говорит одно, завтра – другое, послезавтра – третье». Итогом же этого становится то, что ключевой транзитной страной на Юго-Востоке Европы становится Турция. При этом официального отрицательного ответа ни по «Южному потоку», ни по «Бургасу - Александруполису» ни по АЭС в Белене Россия от Болгарии пока не получала.

ВЯзев сообщил, что 15 июля из Болгарии в Россию для обсуждения энергосотрудничества приедет представительная правительственная делегация, возможно – во главе с премьером страны Бойко Борисовым. Однако болгарская сторона, участвовавшая в телемосте, информацию о приезде премьера подтвердить не смогла.

Об этом сообщает корреспондент портала "Нефть России".



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7