Виктор Зубков провёл переговоры с Бойко Борисовым

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Виктор Зубков провёл переговоры с Бойко Борисовым

Новое сообщение translate » 06 июл 2010, 18:09

"Энергоэффективные" переговоры провел сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков с болгарским премьером Бойко Борисовым. Встреча прошла в Софии, и, как было объявлено, ее итогом стало согласование "дорожных карт" по вопросам строительства газопровода "Южный поток" и АЭС "Белене". Напомним, что год назад Бойко Борисов неожиданно объявил, что Болгария приостанавливает проекты с Россией, в том числе "Южный поток" и "Белене". Потом премьер сделал уточнение: приостановка не означает, что окончательное решение по этим проектам принято. А в июне этого года глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о том, что Москва может провести "Южный поток" в обход Болгарии по румынской территории. И вот теперь, похоже, официальная София определилась – слишком выгодны для нее совместные проекты с Россией, чтобы от них отказываться. Переговоры Зубкова с Борисовым комментирует ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

"Несмотря на то, что с политической точки зрения, Борисову необходимо сдерживать развитие российских проектов для того, чтобы обеспечить поддержку своей коалиции со стороны правых партнеров. С другой стороны, проекты экономически очень выгодны, поэтому принятое решение об этом свидетельствует. По "Южному потоку" соглашение в полном объеме со всеми странами будет готово осенью. К этому времени оно будет готово отдельно по Болгарии. К этому моменту станет известно окончательное решение Восточно-европейской страны. С большой долей вероятности болгары согласятся, то же самое касается строительства АЭС в Белене, поэтому можно сказать, что это такая победа Москвы, которая была неизбежна".

Как заявил после встречи с Зубковым премьер Бойко Борисов, уже послезавтра "дорожная карта" строительства "Южного потока" через территорию Болгарии будет окончательно согласована. Как подчеркнул Борисов, спорных вопросов между двумя странами по поводу строительства газопровода нет. Что касается АЭС "Белене", то, по словам болгарского премьера, София к сентябрю надеется получить ответы на все интересующие ее вопросы по проекту. При этом Борисов отметил, что стоимость строительства АЭС должна быть существенно занижена.

© Финам FM



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5