Болгарский парламент принял актуализацию госбюджета на 2010 год

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгарский парламент принял актуализацию госбюджета на 2010 год

Новое сообщение translate » 10 июл 2010, 19:01

Актуализация бюджета неизбежна, так как ожидается невыполнение доходной статьи в размере 1 млрд. – подчеркнула председатель Комиссии по бюджету и финансам в парламенте Менда Стоянова. - Анализ показал, что это объективно обусловлено свертыванием экономики и внутреннего потребления.Болгарский парламент принял актуализованную макрорамку госбюджета на 2010 год. В нее заложено приблизительно на 1 млрд. евро меньше доходов, по сравнению с бюджетом, принятым в конце минувшего года, а расходы увеличены на 218 млн. евро.

Предусматривается, чтобы размер бюджетного дефицита был одним из самых низких в ЕС, и составил 3,9% ВВП. Цель – парировать неблагоприятные последствия кризиса и обеспечить средства на необходимые расходы, в том числе дополнительные на неотложную социальную и экономическую деятельность.

«В условиях мирового кризиса и динамично развивающихся процессов, происходящих за пределами Болгарии, на которые страна не в состоянии повлиять, в прошлом году мы не смогли предвидеть достаточно ясно, как они скажутся на болгарской экономике», – заявила в интервью «Радио Болгария» председатель Комиссии по вопросам бюджета и финансов в Народном собрании Менда Стоянова. Она отметила, что Болгария не является единственным государством в ЕС, которое актуализовало свой бюджет по аналогичным причинам. «Актуализация необходима в связи с тем, что ожидается на 1 млрд. евро невыполнение доходов в сравнении с предусмотренными в Законе о государственном бюджете на 2010 год, – отметила г-жа Стоянова. – Анализ показывает, что это объективно обусловлено стагнацией в экономике и снижением внутреннего потребления в Болгарии. Расчеты делались на основе прибыли государства в предыдущих 2007 и 2008 годах. Но она была результатом значительного внутреннего потребления, финансируемого в некоторой степени спекулятивными инвестициями в строительстве и сопутствующих ему отраслях. Это пузырь, который лопнул не только в Болгарии. Надо сказать, что теперь у нас заложено больше расходов и увеличен уровень дефицита (до 3,9% ВВП), которым финансируются дополнительные расходы на поддержку социально слабых граждан, производителей табака, на выплату задерживаемых больше полугода зарплат в болгарской железнодорожной компании и т.д. Предусматриваются и дополнительные средства на инфраструктурные проекты, в основном, магистрали. А также около 660 млн. левов (330 млн. евро) на расчеты с бизнесом по обязательствам, принятым предыдущим правительством, которые были сделаны из расчета высоких приходов, которые не были получены. В конце 2009 года оказалось, что срыв в приходной части составляет 7 млрд. левов (около 3,5 млрд. евро), и это не позволило оплатить эту задолженность. Именно поэтому теперь налицо увеличение расходов, ведущее и к росту дефицита. Но в то же время сделано и сокращение на уровне, приблизительно, 900 млн. левов (450 млн. евро) расходов бюджетных министерств и ведомств. В этой связи часть бремени – около 100 млн. левов (50 млн. евро) – берут на себя и муниципалитеты. Из оппозиции высказывалось требование не сокращать муниципальные бюджеты. Но я лично считаю, что это невозможно. В тяжелой ситуации, в которой находится мир и Болгария, каждый должен взять на себя свою долю кризиса, в том числе и муниципалитеты. Они постоянно борются за децентрализацию и думаю, что теперь мы быстрыми шагами идем к этому. Но она означает и принятие ответственности».

Менда Стоянова отметила также, что после серьезного анализа бюджета министерства здравоохранения, первоначальное намерение его сокращения на 160 млн. левов (80 млн. евро) отпало и здравоохранение даже получило увеличение на уровне 26 млн. левов (13 млн. евро). Этой суммы не хватало для приобретения жизненно важных лекарств для онкобольных, вакцин и т.д. однако г-жа Стоянова считает, что нет оснований для озабоченности, в связи с некоторым увеличением бюджетного дефицита: «Я думаю, что этот дефицит невысок на фоне других стран ЕС и кризиса. Со своим низким внешним долгом на уровне 14,5% ВВП – одного из самых низких в ЕС, Болгария находится в очень благоприятной макроэкономической ситуации. Более серьезные и решительные действия до конца года в проведении реформ в здравоохранении, образовании и администрации дадут нам реальные шансы в следующем году выполнить требование ЕС о 3-процентном бюджетном дефиците».

Актуализация бюджета-2010 не была одобрена депутатами правоцентристской «Синей коалиции», по оценке которых это «пир во время кризиса», но голосов правящей партии ГЕРБ в совокупности с голосами партии «Атака» было достаточно, чтобы бюджет был принят в Народном собрании. Самым ярым оппонентом в дебатах была левая оппозиционная «Коалиция за Болгарию». В интервью «Радио Болгария» депутат от этой коалиции и член бюджетной комиссии в парламенте Димитр Горов объяснил отрицательное голосование левых:

«Эта актуализация реально не решает не одной из проблем Болгарии, - подчеркнул г-н Горов. – В ситуации кризиса и сокращения доходов, мы реально увеличиваем расходы. Большая проблема этого бюджета в том, что он никоим образом не решает проблему приходной части. На фоне растущих расходов предлагается на 2 млрд. левов (1 млрд. евро) меньше поступлений. Мы неоднократно вносили предложения о стимулировании собираемости доходов, но ни одно из них не было принято. Необъяснима ситуация, например, с пресловутой суммой в 660 млн. левов (330 млн. евро) для бизнеса, которые надо было выплатить еще в 2009 году. Сама задержка выплаты была большой ошибкой правительства с негативным эффектом для экономики. Малые фирмы, субподрядчики крупных компаний, реально обанкротились в этот период. Кроме того, несмотря на предусмотренное увеличение порядка 220 млн. левов (110 млн. евро) бюджета здравоохранения, например, средств на охрану здоровья хватит, по нашим расчетам, только до октября сего года».

Автор: Татяна Обретенова, БНР, Перевод Марии Атанасовой, Елены Дымовой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Tbot, Yahoo [Bot] и гости: 3