Американцы хотят добывать сланцевый газ в Болгарии

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Американцы хотят добывать сланцевый газ в Болгарии

Новое сообщение translate » 16 июл 2010, 20:30

Американские компании Chevron и Integrity Towers Inc хотят добывать сланцевый газ на семи блоках в Болгарии.

Министерство экономики Болгарии планирует провести тендеры на разработку месторождений через месяц и сейчас занимается подготовкой документации, сообщает Reuters.

Запасы сланцевого газа в Болгарии могут составить 25 млрд кубометров, заявил ранее на этой неделе посол США в Софии Джеймс Уорлик.

Болгария стремится снизить зависимость от «Газпрома» — ключевого для Софии поставщика газа. По расчетам министерства экономики, промышленная добыча сланцевого газа в стране может начаться через пять-десять лет.

«Рост цен на нефть и, как следствие, цен на природный газ, повышает привлекательность подобных месторождений. Это путь к реальной диверсификации поставок энергоносителей», — указывается в сообщении министерства.

Как ранее заявлял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сланцевый газ будет играть «очень важную и полезную роль» балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для «возведения его на трон» нет оснований.

По словам главы концерна, повышенное внимание к сланцевому газу в последнее время объясняется совпадением трех факторов: ростом его доли в газовом балансе США (за счет эффекта накопленных инвестиций в этом секторе и сокращения потенциала «традиционной» добычи), вводом в эксплуатацию значительных мощностей по добыче и сжижению газа в мире в соответствии с ранее принятыми планами и одновременным снижением общего спроса на газ из-за мирового финансово-экономического кризиса.

«Очевидно, что это сочетание факторов — временное. Так, по итогам первого квартала добыча газа в США практически не изменилась, а импорт СПГ вырос на 60%. Ввод мощностей по сжижению газа в мире в 2008 году составил 11,4 млн тонн, в 2009 — 15,6 млн тонн, а на текущий год запланировано ввести не более 1,4 млн тонн новой мощности по производству СПГ. При этом спрос на газ восстанавливается. Так что, условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, на наш взгляд, уже не существует», — полагает Миллер.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19