Болгария договорилась о снижении цен на российский газ

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгария договорилась о снижении цен на российский газ

Новое сообщение translate » 17 июл 2010, 23:37

Бойко Борисов доволен итогами переговоров с российскими коллегами по "дорожной карте" газопровода "Южный поток". Ему удалось договориться о поставках газа в Болгарию по более низким ценам.

Борисов рассказал журналистам, что переговоры, касающиеся поставки газа, продолжались практически всю минувшую ночь. Окончательно стороны договорились практически перед самым подписанием "дорожной карты" и протокола по поставкам газа.

«Российская сторона на переговорах работала на сугубо финансово-экономических основах, но нам удалось убедить коллег, что к Болгарии необходимо проявить более гибкий подход. К сожалению, закупка газа по прежним ценам могла привести к банкротству некоторых болгарских промышленных предприятий и теплоэлектростанций. Мы рады, что российская сторона пошла нам на встречу и снизила цену», - сказал Борисов.

Глава болгарского правительства подчеркнул заинтересованность в скорейшей реализации проекта "Южный поток", добавив, что согласованная в рамках встречи "дорожная карта" должна позволить проекту осуществиться быстрее. К февралю, к моменту создания совместной проектной компании, должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, а к 2015 году все строительные работы на болгарском участке газопровода уже закончены. Борисов рассказал, что в среду, 21 июля, на заседании болгарского правительства будет рассмотрен вопрос об увеличении пропускной способности нового газопровода с 31 миллиарда кубометров газа, как было записано в межправительственном соглашении, до 63 миллиардов кубометров. Стоимость болгарского участка газопровода должна составить более 800 миллионов долларов.

"Южный поток" может быть очень выгоден не только для Болгарии, но и для ее соседей – Сербии и Хорватии. Руководители предприятий данных стран уже интересуются проектом. «Как добрые соседи мы не хотим им мешать пользоваться российским газом. Для Болгарии выгодно иметь два проекта: и "Набукко", и "Южный поток". Мы стараемся работать максимально быстро и эффективно по каждому проекту и не создаем проблем", - сказал болгарский премьер-министр.

В ходе встречи представителей Болгарии и России также происходило согласование «дорожной карты» по проекту АЭС "Белене". Конкретные результаты по привлечению для строительства атомной электростанции иностранных инвесторов пока неизвестны – они ожидаются в середине сентября.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5