Местная добыча газа понизит его стоимость для потребителей в Болгарии

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Местная добыча газа понизит его стоимость для потребителей в Болгарии

Новое сообщение translate » 30 июл 2010, 17:23

На днях шотландская компания для разведывания, разработки и добычи нефти и газа “Мелроуз” сообщила, что обнаружила новые залежи природного газа, имеющего коммерческое значение при разведывательном зондировании в районе “Каварна-восток”. Эти залежи могут превзойти первоначальные ожидания компании. Компания уже открыла запасы коммерческого газа в других двух месторождениях – “Калиакра” и “Каварна”, находящихся в том же районе болгарского шельфа. Предполагаемый резерв трех месторождений составляет около 3 млрд. куб. м. Ожидается, что в краткие сроки компания получит нужные сертификаты и разрешения на добычу газа, которая сможет удовлетворить около 20% нужд страны в ближайшие 5-6 лет. По оценке министра экономики и энергетики Трайчо Трайкова, это приведет к снижению цен на газ для конечного потребителя от 5 до 10%.

“Последнее месторождение относительно небольшое, – заявил перед журналистами исполнительный директор компании “Мелроуз” Дейвид Арчер. – Но нашим намерением и было обнаружение такой конфигурации небольших месторождений, которые бы в совокупности составили значительный резерв на уровне, приблизительно, 3 млрд. куб. м газа. Такое количество в состоянии обеспечить около 20% потребления страны в течение следующих 5-6 лет. На данный момент мы на заключительном этапе процедуры получения концессии на эксплуатацию и я верю, что она очень скоро у нас будет. Сразу после этого, надеюсь еще в августе, мы начнем укладку труб для соединения месторождения с газовой системой. Предположительно, в рамках нескольких месяцев, мы будем готовы поставлять наш газ потребителям. И это в любом случае произойдет до начала зимы. Мы производим газ в стране из других месторождений уже 6 лет и в какой-то момент покрывали около 10% нужд Болгарии”.

Министр экономики и энергетики Трайчо Трайков подчеркнул стратегическое значение последнего открытия компании «Мелроуз». В обсуждаемой в данный момент стратегии развития болгарской энергетики большое значение придается использованию местных источников энергии в целях сокращения исключительной зависимости страны от импорта энергоресурсов из России, подчеркнул также министр. Сегодня Болгария импортирует из России около 75% первичных источников энергии – нефти, природного газа, ядерного топлива, угля.

«Для нас важно то, что этот местный газ есть, что его цена будет значительно более низкой, нежели на газ, ввозимый из России, и что он вскоре поступит к болгарским потребителям», – обобщил Трайчо Трайков.

Комментируя возможность снижения в этой связи стоимости газа для конечных потребителей на уровне от 5 до 10%, министр экономики и энергетики отметил и достигнутое недавно в результате непростых переговоров с Россией уменьшение цены импортируемого оттуда в Болгарию природного газа на 7%. По причине монопольной зависимости от российских поставок, Болгария получает газ по цене, более высокой, чем средние цены на российский газ в Европе. А конечный болгарский потребитель платит самую высокую цену за газ в Европе. Это значительно препятствует конкурентоспособности немалой части болгарской промышленности, использующей природный газ.

По оценке посла Великобритании в Болгарии Стива Уильямса шотландская компания «Мелроуз», по всей видимости, станет крупнейшим британским инвестором в Болгарии.

«За 12 лет мы инвестировали в Болгарию в общем 250 млн. долларов, – заявил исполнительный директор компании “Мелроуз” Дейвид Арчер и уточнил, что в запуск в эксплуатацию первых двух месторождений компания вложила около 65 млн. долларов. «Мы здесь с долгосрочной перспективой присутствия на вашем рынке», – подчеркнул г-н Арчер.

Автор: Мария Димитрова, Перевод Елены Дымовой, БНР



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5