Европе предложат сохранить русский язык

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Европе предложат сохранить русский язык

Новое сообщение translate » 23 авг 2010, 15:30

В Болгарии открылся молодежный фестиваль-конгресс «Мы за мир во всем мире», который будет проходить с 23 по 30 августа. В город Китен, в международный молодежный лагерь «Ямал», приехали представители молодежных организаций из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. О программе фестиваля рассказал «Голосу России» помощник исполнительного директора фонда «Русский мир» Алексей Долинский.

Аудиоверсия интервью

- Фестиваль-конгресс молодежи проводит руководство Ямало-Ненецкого автономного округа и целый ряд федеральных агентств и ведомств. Это и Комитет Госдумы по делам молодежи, это и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству. Это и Фонд «Русский мир».

В обширной образовательной программе принимает участие как российская молодежь, так и молодые соотечественники из европейских стран. Фонд «Русский мир» для них прочитает лекцию, проведет презентацию фонда, расскажет о нашей деятельности. Кроме того, мы проведем там Модель «ЮНЕСКО - Русский мир». Это образовательная деловая игра, сценическая конференция, в которой молодые люди моделируют заседания ЮНЕСКО.

В данном случае они будут обсуждать положение русского языка в странах Европы. По итогам этого заседания будет подготовлена какая-то резолюция, которая будет рекомендовать европейским странам, как лучше способствовать сохранению русского языка и русской культуры среди соотечественников. Мы ожидаем, что молодые люди, которые примут участие в этой игре, впоследствии в своих проектах, в своей общественной деятельности будут ориентироваться на те результаты, которые будут достигнуты в ходе этой модели.

Молодые люди, участвующие в этой сценической игре, представляют себя послами стран, официальными представителями при Организации Объединенных Наций по вопросам науки, культуры и образования. Соответственно, каждому из них будет выдана какая-то страна, скорее всего, это будут те страны, где они де-факто проживают. Они будут рассказывать сначала о позиции своей страны по этому вопросу, потом предлагать какие-то меры, которые будут направлены на решение вопроса в общеевропейском контексте, может, и в общемировом.

Это уже второй такой фестиваль, предыдущий проводился в прошлом году там же, в Китене. Мы надеемся, что и Комитет по делам молодежи, и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа вместе с нами продолжат в дальнейшем замечательную традицию, и фестивали останутся ежегодными.

Глобальная миссия - это, безусловно, поддержание связи между молодыми соотечественниками, проживающими в Европе, и их российскими сверстниками. Они должны чувствовать себя в едином культурно-гуманитарном пространстве, ощущать себя по-прежнему единым целым.

Та игра, которую проводит Фонд «Русский мир» - это лишь один из примеров той деятельности, которая будет проводиться на фестивале. Там будут также и образовательные мероприятия, и проектная работа. В конечном счете, цель - это сохранить единое транснациональное общество Русского мира.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4