Болгарские студенты за рубежом

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгарские студенты за рубежом

Новое сообщение translate » 18 сен 2010, 12:14

Хорошее образование дает стабильные шансы для житейской реализации. Поэтому молодые болгары ориентируются к лучшему и к новейшему, всему тому, что может им предоставить высшее образование в стране и за рубежом. Многие из них ищут возможности обучения в престижных международных высших учебных заведениях. Преодолеть барьер вступительных экзаменов для большинства из них не составляет трудности, благодаря образованию, полученному в Болгарии. Именно родные гимназии, в которых преподают на иностранном языке, или же естественно-математические гимназии являются теми образовательными учреждениями, из которых болгарская молодежь успешно отправляется в университеты в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Голландии, США и др. Наблюдается и обратная тенденция: болгарские университеты привлекают внимание молодежи из соседних балканских стран хорошим уровнем преподавания. Налицо, однако, хотя и не столь явная, тенденция сокращения числа молодых болгар, обучающихся за границей, и, соответственно, сокращение “утечки мозгов” из нашей страны.

Ирина Христова – руководитель фирмы-посредника, которая знакомит молодых болгар с возможностями образования в иностранных университетах посредством проекта “Всемирное образование”, стартовавшего 8 лет назад. Она утверждает, что наблюдается интерес молодежи не только к традиционным наукам, но и к новым, мало знакомым специальностям.

“Самый большой интерес молодежь проявляет к экономическим специальностям, а также к связанным с маркетингом и рекламой, - подчеркнула Ирина Христова. – В последние несколько лет наблюдается рост интереса и в области СМИ, компьютерных наук, дизайна, моды. Также стали интересны молодым людям биология, химия, биотехнологии, охрана окружающей среды, авиационная инженерия. Становятся популярными даже такие специальности, как сельское хозяйство и животноводство”.

“Благодаря своим знаниям молодые болгары доказали, что могут встать в один ряд с одними из самых лучших”, ‒ убеждена Ирина Христова. В Оксфорде, самом древнем университете Великобритании, обучается немало болгар. Этот престижный университет не является серьезным препятствием для них. Фактом стало то, что все больше молодых болгар показывают стремление и знания, и встают в ряды самых лучших. “В Голландии за последние пять лет число болгарских студентов возросло с 500 до 1300, что делает нас пятой страной по численности студентов, отправившихся обучаться в эту страну”, ‒ дополнила Ирина Христова. По данным Евростата за 2008 г., число молодых болгар, обучающихся в европейских университетах, приблизительно равно 23 тыс. человек.

“9 и 10 октября в столичном отеле “Хилтон” будет проведена специальная выставка бакалаврских и магистерских программ большого числа европейских университетов, ‒ заявила Ирина Христова. ‒ В рамках выставки будут представлены 15 университетов из Голландии, 25 из Великобритании, а также университеты из Дании и Финляндии. За последний год, мы заметили усиление интереса к программам в области энергетики, и поэтому мы пригласили один из ведущих в этой области университетов Норвегии. Представленные университеты отвечают требованиям болгар и в отношении цены, и в отношении качества обучения”.

“При выборе специальности в иностранных университетах, молодые болгары все больше интересуются, смогут ли они реализовать себя в Болгарии после получения диплома”, ‒ заявила Ирина Христова. Это является причиной того, что специальности, которые не могут найти свою реализацию в Болгарии, не пользуются широким спросом. Одной из массовых проблем при обучении за рубежом, естественно, является финансирование обучения, что зачастую создает серьезные препятствия. По мнению Ирины Христовой, в этом году отказавшихся ехать за границу из-за финансовых причин было чуть больше, чем в предыдущие несколько лет, скорее всего, по причине экономического кризиса. В этом году в Болгарии был принят Закон о кредитовании студентов и докторантов, на базе которого болгарские банки будут давать гарантированные государством кредиты на обучение.

Автор: Милка Димитрова, БНР, Перевод Александры Арбековой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7