Болгарские сельхозпроизводители настаивают на равных субсидиях в ЕС

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгарские сельхозпроизводители настаивают на равных субсидиях в ЕС

Новое сообщение translate » 18 сен 2010, 12:15

Болгария и Румыния получают всего лишь 40% от размера субсидий для сельхозпроизводителей, которые получают их коллеги из старых стран-членов сообщества, как Германия и ФранцияИнициативный комитет, в состав которого вошли представители отраслевых организаций сельхозпроизводителей в Болгарии, инициировал сбор подписей на проведение национального референдума по вопросу “Должно ли болгарское правительство потребовать повторного рассмотрения размера субсидий для сельского хозяйства в Европейском союзе”. Идея заключается в том, чтобы такое повторное рассмотрение произошло во время обсуждения новой рамки единой политики ЕС в области сельского хозяйства на период с 2014 по 2020 год, которая подготавливается в данный момент. Начало сбора подписей было поставлено 8 сентября, когда болгарские сельхозпроизводители вручили уведомление об этом председателю болгарского парламента Цецке Цачевой.

Инициаторы надеются, что их идея получит поддержку всех партий, организаций и обыкновенных граждан, и что в трехмесячный срок до 8 декабря сего года они сумеют набрать необходимые для проведения референдума 500 тысяч подписей. В своей поддержке их уже заверил министр сельского хозяйства и продовольствия Мирослав Найденов. Представители Инициативного комитета утверждают, что если целевые субсидии для Болгарии в данном секторе не будут срочно и значительно увеличены, то ему угрожает крах. А это особенно тревожно в нынешних условиях кризиса. На данный момент Болгария и Румыния, которые присоединились к ЕС в 2007 году, получают всего лишь 40% от размера субсидий для сельхозпроизводителей, которые получают их коллеги из старых стран-членов сообщества, как Германия и Франция, например. Достижение 100-процентного размера субсидий, согласно договору о присоединении к ЕС двух стран, должно произойти едва в 2016 году.

По мнению Стефана Личева, председателя Болгарского союза земледельцев, на данный момент в Болгарию импортируются товары из других стран ЕС по более низким ценам, по сравнению с ценами на продукцию болгарских сельхозпроизводителей. Так, например, нельзя избежать импорта молока, потому что за годы демократических изменений его производство в Болгарии постоянно сокращалось. Сотни ферм были закрыты, мелкие скотоводы продали животных и отказались от развития этой деятельности. И это только один из примеров углубления кризиса в болгарском сельском хозяйстве.

Господин Господинов – председатель отраслевого союза животноводов в Болгарии комментирует этот вопрос так: “При 7-миллионном населении в Болгарии в год производится около 100 кг молока на душу населения. Из этого молока можно произвести приблизительно 20 килограмм брынзы. Для производства всех остальных молочных продуктов мы вынуждены импортировать сырье из Евросоюза. В этом смысле болгарским производителям молочных продуктов становится все труднее быть конкурентоспособными производителям подобных продуктов из других стран ЕС, чья продукция намного дешевле. Только к примеру, размер субсидии на производство одной тонны молока в ЕС – 230 евро, а в Болгарии – около 90 евро, что вполне неравноправно. Такая политика в области сельского хозяйства генерирует нелояльную конкуренцию между нами и старыми странами-членами европейского сообщества”.

Свое неудовлетворение разницей в размере субсидий выразил и Радослав Христов из Национальной ассоциации зернопроизводителей.

“Если комментировать конкретные цифры, то за 2010 год болгарские производители должны получить по 90 евро за гектар площади, засеянной зерновыми культурами. За ту же самую площадь сельхозпроизводители во Франции и Германии получают, например, до 400 евро. Т.е. – налицо разница более чем в четыре раза. Средний расход для производства одной тонны зерновых культур в Болгарии – в этом входят и деньги на аренду и на модернизацию техники, составляет около 60 евро. Если нам будет предоставлен средний для ЕС размер субсидии – приблизительно 30 евро, то нам будет восстановлена около половины сделанных расходов, а наша продукция станет дешевле и намного более конкурентоспособной продукции наших коллег из других стран ЕС”.

До конца сего месяца предстоит учреждение общественного совета по организации референдума. О своем желании участвовать в сборе подписей уже заявили и другие отраслевые организации. Пункты для сбора подписей будут организованы в каждом селе и при каждом муниципалитете в стране, так чтобы информация об инициативе могла бы достичь до каждого болгарина.

Автор: Татяна Обретенова, БНР, Перевод Вили Балтаджияна



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2