Тенденции развития рынка автомобилей в Болгарии

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Тенденции развития рынка автомобилей в Болгарии

Новое сообщение translate » 26 сен 2010, 14:49

По мнению британских аналитиков, в следующие четыре года спрос на автомобили повысится на 50% по сравнению с 2009 г.Продажа автомобилей в Болгарии повысится на 50% к 2014 г. На это указывают прогнозы последнего доклада Лондонского агентства Business Monitor International (BMI). По мнению аналитиков, спад продаж в стране за первые месяцы 2010 г. будет компенсирован во второй половине года. Из агентства отметили, что болгарская экономика начинает восстанавливаться, а роль стабилизатора рынка автомобилей сыграет и масштабная инвестиция китайской компании Great Wall Motors в завод по производству автомобилей. Как же выглядит рынок автомобилей в Болгарии на сегодняшний день, по мнению болгарских экспертов?

Спад на рынке автомобилей в стране достиг 70% по сравнению с концом 2008 г. Если два года назад в месяц продавалось около 4500 авто, то в последние месяцы до потребителей доходят лишь 1500 автомобилей. Немалое число дилеров в стране осуществило крупные финансовые инвестиции, для того, чтобы построить центры и комплексы, а также, чтобы отвечать требованиям производителей соответствующих марок. Немало из этих инвестиций были осуществлены за счет кредитов, так как в тот момент прогнозы указывали на постоянный рост рынка. Все экономические расчеты были сделаны на базе этих прогнозов, и когда рынок, вместо того, чтобы расти, за два года сократился на 70%, большая часть дилерской сети оказалась на грани банкротства.

Несмотря на это, однако, в последние месяцы намечается стабилизация и увеличение продаж – они становятся постоянными и составляют приблизительно 1500 автомобилей в месяц. Все больше фирм обновляют свои автопарки, приобретая по 80-100 автомобилей. Дилеры же привлекают клиентов заманчивыми предложениями, в основном с 15%-ными скидками и подарками в виде оборудования.

В исследовании, проведенном агентством BMI, указывается, что в следующие четыре года спрос на автомобили повысится на 50% по сравнению с 2009 г. Совпадают ли эти прогнозы с прогнозами Светослава Томова, менеджера отдела “Рыночный анализ и планирование” в одной из самых влиятельных иностранных компаний по продаже автомобилей в стране.

“На данный момент, ни один экономист не взялся бы делать долгосрочные и смелые прогнозы, ‒ заявил Светослав Томов. – Известно, что рынок новых автомобилей напрямую связан с экономической обстановкой в стране. На данный момент, рынок находится в застое. Мы ожидаем, что в будущем он резко развернется, но когда именно это произойдет, трудно предвидеть. Краткосрочные прогнозы на год показывают рост рынка не более чем на 10%”.

Как позиционирует себя Болгария в рамках ЕС?

“В различных странах характер кризиса принял различные формы, ‒ продолжил Светослав Томов. – Во многих государствах правительство оказало поддержку этому сектору в форме субсидий, купонов, программ по типу обмена старых автомобилей на новые. Подобная практика была распространена в странах, в которых производятся автомобили. На этом фоне, болгарский рынок довольно скуден, он составляет примерно 1/7 рынка Румынии. Страны как Словения, Словакия – гораздо более развитые рынки, по сравнению с болгарским. Почти повсеместно существуют протекции в отношении новых автомобилей. В Болгарии, однако, лобби продавцов старых автомобилей достаточно сильное”.

Вторичный рынок опережает рынок продажи новых автомобилей. Эксперты отмечают 20-процентный рост продажи подержанных авто. Вот что заявил по этому поводу Светослав Томов, менеджер отдела “Рыночный анализ и планирование”.

“Рынок подержанных автомобилей в Болгарии всегда был более сильным рынка новых авто, ‒ прокомментировал эксперт. – Разница – в 10-15 раз. И на это есть свои причины. Человек может себе позволить подержанное авто за 1500-2500 евро, в то время как новый автомобиль стоит порядка 7,5 тыс. евро. Доходы населения в Болгарии ниже, чем в других странах ЕС, так что выбор очевиден”.

Какие машины будут доминировать на рынке в следующие несколько лет и каковы тенденции? Эксперты агентства BMI прогнозируют, что продажа подержанных автомобилей будет продолжать лидировать над продажей новых авто.

“Даже если и обозначится тенденция покупки большего числа новых автомобилей, то она не превысит нескольких процентов, ‒ категоричен Светослав Томов. – И даже если экономическая ситуация в стране резко улучшиться и все-таки продажа новых автомобилей увеличится, то кривая на графике слегка покачнется, но не изменит свое направление в обратную сторону”.

Автор: Таня Харизанова, Перевод Александры Арбековой, БНР



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Tbot и гости: 7