РФ и Болгария в ноябре создадут СП по строительству «Южного потока»

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

РФ и Болгария в ноябре создадут СП по строительству «Южного потока»

Новое сообщение translate » 17 окт 2010, 03:23

Состоялся рабочий визит делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Болгарию. В ходе визита прошли встречи Алексея Миллера с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым.

Участники переговоров рассмотрели текущие вопросы российско-болгарского сотрудничества в газовой сфере. Особое внимание было уделено взаимодействию в рамках реализации проекта «Южный поток» и, в частности, ходу выполнения положений дорожной карты по разработке технико-экономического обоснования «Южного потока» на территории Болгарии.

«Сегодня мы добились значительного прогресса в обсуждении всех вопросов, связанных с „Южным потоком“. Достигнуты договоренности об ускорении работы и подписании на следующей неделе соглашения о разработке ТЭО болгарского участка газопровода и создании совместного предприятия. Создать СП мы намерены в ноябре 2010 года, — значительно раньше планируемого срока», - отметил Алексей Миллер.

Экспорт российского природного газа в Болгарию осуществляется с 1974 года. В прошлом году «Газпром» поставил в страну 2,2 млрд куб. м. В настоящее время «Газпром» является единственным экспортером газа в Болгарию.

Через территорию Болгарии «Газпром» осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию. В декабре 2006 года действующий транзитный Контракт между ООО «Газпром экспорт» и АО «Булгаргаз» был продлен с 2010 до 2030 года.

В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту «Южный поток».

15 мая 2009 года ОАО «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали Соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Республики Болгарии в рамках проекта «Южный поток». Документ устанавливает принципы взаимодействия сторон при подготовке ТЭО болгарской части газопровода и создании совместной проектной компании.

В июле 2010 года между Россией и Болгарией была подписана Дорожная карта по разработке ТЭО болгарского участка проекта «Южный поток». Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта на территории Болгарии.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2