Участие Бойко Борисова в заседании ЕС

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Участие Бойко Борисова в заседании ЕС

Новое сообщение translate » 31 окт 2010, 02:01

Основной внешнеполитической темой в Болгарии на этой неделе было участие премьер-министра Бойко Борисова в заседании Европейского совета в Брюсселе. Несмотря на нежелание некоторых стран-членов, Франция и Германия добились обсуждения изменений в Лиссабонском договоре, при помощи которых были бы введены санкции для финансово недисциплинированных членов Еврозоны. Еще до заседания Совета премьер-министр Борисов заявил, что поддержал бы подобное требование, но считает нужным сначала обсудить механизм применения санкций, так как если они включают, например, приостановление выплат из европейских фондов, это не поможет соответствующему государству преодолеть дефицит, а станет причиной ухудшения ситуации.

Выступив против автоматических санкций и заявив, что некорректным государствам должна быть дана возможность объяснить свои мотивы, Бойко Борисов разграничился от позиции Германии и приблизился к позиции Франции. Франция считает, что страны со сверхдефицитом должны располагать шестью месяцами для объяснений и принятия мер по снижению этого дефицита. По мнению Бойко Борисова, санкции по модели Германии могут воспрепятствовать, например, строительство Болгарией своей части европейского проекта “Набукко” по строительству газопровода от Каспийского бассейна до Австрии через Турцию и Балканы.

В конечном счете, после заседания Европейского совета, из пресс-службы Болгарии заявили, что Болгария поддерживает доклад президента ЕС Хермана ван Ромпея, в котором предложены меры наказания при нарушениях, более строгий контроль макроэкономического развития стран-членов и создание специальной рамки управления будущими кризисами.

Изменения в Лиссабонском договоре будут объектом будущих консультаций и возможно, что до их одобрения на саммите ЕС в декабре сего года позиция Болгарии будет уточнена.

Бойко Борисов воспользовался визитом в Брюссель, чтобы провести переговоры с представителем ЕС по внешним делам Кетрин Эштон относительно одинакового применения безвизового режима США ко всем странам-членам ЕС, и чтобы этот вопрос присутствовал в диалоге на самом высоком уровне до его окончательного разрешения. Для Болгарии это очень важный вопрос, так как в отличие от ряда других стран-членов, с ней США не держит безвизовый режим.

Автор: Стоимен Павлов, Перевод Десиславы Ивановой, БНР



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6