Распространение дизайнерских наркотиков в странах ЕС коснулось и Болгарии

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Распространение дизайнерских наркотиков в странах ЕС коснулось и Болгарии

Новое сообщение translate » 12 ноя 2010, 03:22

Процентное сокращение числа людей, употребляющих героин за счет увеличения распространения амфетаминов и кокаина – таков основной вывод Годового доклада ЕС по проблемам наркотиков и наркомании в 2010 году. В докладе также отмечается, что число колющихся наркоманов, лечение которых обходится дороже всего и требует наиболее продолжительного времени, в процентном соотношении больше в более новых странах-членах ЕС.

“Преобладающая часть начинающих лечение – преимущественно употребляющие героин, но есть данные об относительном увеличении числа желающих лечиться и в связи с употреблением амфетаминов, - отметил председатель Национального фокусного центра по наркотикам и наркомании Момчил Василев. – Наблюдается также относительно более высокое число смертных случаев, связанных с наркотиками, в сравнении с 90-ми годами прошлого века”.

В годовом докладе ЕС по проблемам наркотиков и наркомании также указывается, что в последний год наблюдается увеличение числа ежедневно употребляющих коноплю. Тяжелее, однако, проблема с увеличением употребления амфетаминов и экстази – наркотических веществ, распространяемых, прежде всего, среди молодых людей. По данным Национального фокусного центра по наркотикам и наркомании, в Болгарии от 6 до 10% молодежи в возрасте от 15 до 34 лет в последний год употребляли такой наркотик. Другая проблема – массовое распространение в стране т.наз. “дизайнерских” наркотиков. По словам Момчила Василева, в 2009 году в Европе зарегистрировано рекордное число новых наркотиков. Официально Европейский центр наблюдения за наркотиками отмечает, что неконтролируемых веществ, по меньшей мере, 31 и они распространяются в 170 онлайн-магазинах по всей Европе.

“Производители и поставщики синтетических наркотиков очень изобретательны в отношении производственных процессов, гамм продуктов и их маркетинга, - поясняет Момчил Василев. – Они рассчитывают на постоянную смену продукта, который предлагается на продажу, потому что, если работать только с одним видом продукта и он в списке запрещенных, то намного легче попасть под удар закона. Поэтому синтетические наркотики называют дизайнерскими, потому что можно изменить их молекулу, что практически превращает их в новое вещество, употребление которого не преследуется законом”.

Проблема наркотиков в последние несколько лет стала настолько серьезной, что в этом году была открыта национальная телефонная линия для превенции распространения наркотиков и наркомании. За три дня после ее открытия более ста человек обратились за помощью. Среди них и трое детей младше 18 лет. Больше всего было родителей, обратившихся за консультацией, чтобы помочь своим детям отказаться от наркотиков. Помощь им оказывают психологи и врачи кафедры психиатрии при Национальном центре по наркомании.

Автор: Диана Христакиева, БНР, Перевод Елены Дымовой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7