Путин посетит Болгарию с рабочим визитом

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Путин посетит Болгарию с рабочим визитом

Новое сообщение translate » 13 ноя 2010, 02:10

Председатель правительства РФ Владимир Путин 13 ноября посетит с рабочим визитом Республику Болгарию, где проведет переговоры с председателем совета министров Бойко Борисовым, а также встретится с президентом Болгарии Георгием Пырвановым. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

В ходе переговоров будут затронуты состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе ситуация с реализацией крупных совместных энергетических проектов. Ожидается, что в присутствии премьер-министров России и Болгарии будут подписаны ряд двусторонних документов, в том числе соглашение акционеров компании "Южный поток Болгария АД", регулирующее вопросы создания акционерного общества в целях строительства болгарского участка газопровода "Южный поток".

Россия является одним из основных экономических партнёров Болгарии - первое место по экспорту и третье после Германии и Греции по товарообороту. В 2009 г на долю России в товарообороте Болгарии приходилось 8,8 проц /13 проц по импорту и 2 проц по экспорту/. За первые 6 месяцев 2010 г Россия стала крупнейшим импортером болгарского вина, закупив 12 млн л /60 проц экспортируемого Болгарией вина/.

Одной из важнейших сфер российско-болгарского торгово-экономического сотрудничества является энергетика. Российско-болгарское взаимодействие в энергетической области выстраивается в настоящее время вокруг трех основных проектов: создания болгарской части газопровода "Южный поток", строительства АЭС "Белене", а также реализации проекта нефтепровода "Бургас-Александруполис".

Планируемое подписание соглашения акционеров компании "Южный поток Болгария АД" позволит до конца года создать совместное российско-болгарское предприятие по проектированию, строительству и управлению болгарским участком газопровода "Южный поток". Соглашение о создании российско-болгарского АО также станет последним шагом к началу практической реализации всего проекта "Южный поток".

Договорённость о присоединении Болгарии к проекту была достигнута во время встречи В.Путина с Г.Пырвановым 24 июня 2007 г в рамках Балканского энергетического саммита в Загребе. 18 января 2008 г подписано соглашение между правительствами России и Болгарии о сотрудничестве при создании газопровода. 25 июля 2008 г Народное собрание Болгарии ратифицировало это соглашение, с российской стороны документ ратификации не подлежит.

За прошедшее с момента подписания соглашения время была проделана серьезная работа по продвижению проекта. По результатам состоявшихся в сентябре 2008 г переговоров достигнуты принципиальные договоренности о порядке и сроках выполнения ТЭО болгарского участка газопровода, компания ООО "Питер Газ" завершила проведение комплексных морских рекогносцировочных и инженерно-экологических изысканий в исключительной экономической зоне Болгарии для проектирования морского участка трубопровода.

Во время телефонного разговора 2 июля 2010 г премьеры России и Болгарии условились об активизации работ по "Южному потоку" и определению первоочередных шагов в данной сфере. С этой целью 5-6 июля 2010 г состоялся визит первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова в Болгарию.

21 октября 2010 г в ходе очередного телефонного разговора В.Путина с Б.Борисовым достигнута договоренность до конца 2010 г закрыть все нерешенные вопросы по "Южному потоку", в том числе создать совместное предприятие, а до 15 ноября утвердить его уставные документы и начать работу над ТЭО газопровода.

Строительство первого блока АЭС “Белене” мощностью 1000 МВт велось в 1984-1991 гг. Было выполнено 40 проц работ, строительство прекращено по решению правительства Болгарии из-за нехватки средств и протестов "зеленых". В 2004 г правительство Болгарии приняло решение о возобновлении строительства АЭС "Белене" /двух реакторов по 1000 мВт каждый/. В октябре 2006 г ЗАО "Атомстройэкспорт" в консорциуме с франко-германским Areva-Framatome и Siemens выиграло тендер на строительство новой атомной станции.

7 декабря 2007 г проект сооружения АЭС был одобрен Еврокомиссией. 18 января 2008 г в Софии подписано контрактное соглашение на строительство этой станции. 3 сентября 2008 г состоялась официальная церемония запуска строительства АЭС.

В июле 2010 г, несмотря на выход из проекта стратегического инвестора - германской компании RWE - подписана "дорожная карта" по его реализации, которая последовательно выполняется. Ведутся переговоры о привлечении к строительству АЭС германских и итальянских компаний. Российской и болгарской сторонами подтверждена целесообразность участия в проекте также миноритарных акционеров.

Договорно-правовой основой российско-болгарского сотрудничества при реализации проекта нефтепровода "Бургас-Александруполис" /ТБН/ являются подписанный 12 апреля 2005 г в Софии меморандум между правительствами России, Болгарии и Греции о сотрудничестве в реализации проекта строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис", а также трёхстороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода, подписанное 14 марта 2007 г в Афинах.

6 февраля 2008 г Международная проектная компания по строительству Трансбалканского нефтепровода "Бургас-Александруполис" зарегистрирована в Голландии /Амстердам/ под названием Trans Balkan Pipeline BV. В 2009 г завершена разработка расширенного ТЭО проекта.

В настоящее время проекту предстоит пройти экологическую экспертизу Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов Болгарии. Пакет документов по данному вопросу передан на экспертизу в указанное ведомство 1 октября 2010 г. Ее результаты, как ожидается, могут появиться не ранее февраля 2011 г. /ПРАЙМ-ТАСС



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6