Правительство Болгарии приняло стратегию по ядерным отходам

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Правительство Болгарии приняло стратегию по ядерным отходам

Новое сообщение translate » 10 янв 2011, 16:35

В рамках первой рабочей недели января правительство Болгарии приняло актуализированную стратегию обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами до 2030 года. Предыдущий документ был одобрен в 2004 году, но из-за новых директив ЕС, связанных с безопасностью отходов атомных станций, Министерство экономики и энергетики актуализировало национальную стратегию. Эта острая проблема стоит перед всеми странами ЕС, в которых эксплуатируются АЭС, в том числе и перед Болгарией. Брюссель убежден, что наилучшим вариантом сохранения опасных отходов является их глубокое захоронение в недрах земли.

В актуализированной стратегии предлагается три варианта обращения с отработанным ядерным топливом. Рециклирование, прямое захоронение и отложенное захоронение после распада радиоактивных элементов в специальных хранилищах. Пять государств ЕС уже выбрали переработку отходов, а другие два разрабатывают проекты прямого захоронения отработанного топлива. Все еще не существует единой политики решения этой проблемы, причем пока главная цель заключается в гарантировании безопасного сохранения отходов в следующие пятьдесят-сто лет. Франция, Швеция и Финляндия являются пионерами в этой области, делая ставку на прямое захоронение самых опасных отходов в глубоких земных пластах. Из стратегии правительства видно, что Болгария сориентируется на использование уже рециклированного отработанного ядерного топлива. Предстоит обсуждение того, как будут сохраняться отходы. Наша страна должна решить, будет ли она принимать и хоронить на своей территории токсичные отходы, присоединится ли к проектам других стран по их сохранению или вернет отходы государству, от которого получает свежее топливо. На сегодняшний день Болгария продолжает вывозить в Россию отработанное топливо из АЭС “Козлодуй”. В стратегии рассматривается и вариант сохранения отработанного ядерного топлива на площадках нынешней АЭС “Козлодуй” и будущей АЭС “Белене”. Этот вариант связан с необходимостью сокращения огромных расходов, которые Болгария платит России за транспортировку, переработку и сохранение отходов. Цель – дождаться тех времен, когда будут разработаны новые технологии повторного использования ядерного топлива. В России, из которой Болгария ввозит в данный момент топливо для своей атомной станции и которая принимает обратно отработанное топливо, хранится более 640 тонн радиоактивных отходов из АЭС “Козлодуй”.

Однако, что произойдет в том случае, если после их переработки, пускай даже и в долгосрочном плане, они вернутся в Болгарию? Проблема действительно серьезная, потому как на площадке АЭС “Козлодуй” и так уже хранится около 925 тонн ядерных отходов от деятельности атомных реакторов. Радиоактивные отходы, однако, увеличатся в два раза, после того как будет сооружена и пущена в эксплуатацию вторая атомная электростанция.

Между тем, Болгария намерена вводить современные технологии сокращения объемов отходов. Не исключен и вариант транспортировки ядерных отходов в международные спецхранилища Европы. Согласно стратегии, до 2012 года будет завершено т.н. сухое хранилище для отработанного топлива на площадке АЭС “Козлодуй”, вместимость которого даст возможность хранить отходы около 50 лет. До 2015 года, в свою очередь, должно заработать национальное хранилище сохранения т.н. средне- и низкоактивных отходов.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6