Распространение ящура в Болгарии приостановлено

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Распространение ящура в Болгарии приостановлено

Новое сообщение translate » 12 янв 2011, 16:40

В первые дни нового 2011 года в окрестностях болгарского села Кости, что неподалеку от границы с Турцией, охотники пристрелили кабана, зараженного ящуром. Это вызвало проведение срочной проверки домашнего скота во всей Бургасской области. Из исследованных 1600 животных 36 дали положительную пробу на наличие в крови ящурного вируса. Причем все из них оказались из вышеупомянутого села Кости. Немедленно об этом было отправлено уведомление в Европейскую комиссию и были предприняты все необходимые меры пресечения распространения исключительно опасной для домашнего скота болезни. Все домашние животные в селе Кости – более 500 овец, коров, коз и свиней, были уничтожены. Министр сельского хозяйства и продовольствия Мирослав Найденов выразил свое удовлетворение фактом, что очаг болезни был уничтожен еще в инкубационной стадии.

«Ни у одного из зараженных животных не были установлены клинические признаки болезни, то есть, заболевание находилось в инкубационной стадии. Этому способствовало соблюдение правила об обязательном исследовании каждого пристреленного охотниками дикого животного. Это позволило нам своевременно принять эти, хотя и тяжелые для скотоводов, меры».

Факт, что болезнь была установлена в инкубационном периоде, вызвал среди жителей села Кости сомнения, что животные, может быть, и не были на самом деле зараженными, и они восприняли уничтожение их домашнего скота исключительно тяжело. Тем не менее, такую меру следовало принять в срочном порядке, чтобы не допустить распространение острой инфекционной болезни по всему Евросоюзу, что могло бы нанести огромный экономический ущерб. Напомним, что последняя эпидемия ящура в рамках ЕС была установлена в Великобритании в 2001 году, когда был уничтожен весь домашний скот на британском острове. В связи с этим британским скотоводам были выплачены компенсации на все 100% ущерба в размере около 10 млн. фунтов стерлингов, хотя и в принципе предусмотрена компенсация на 60%. Такие исключения из правил допустимы лишь по предложению ответственного за данный сектор еврокомиссара. Именно такое исключение потребовал и министр Найденов в отношении болгарских животноводов, потерпевших убытки от принятой меры в переговорах с еврокомиссаром по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джоном Дали и добился его согласия.

“Я разъяснил г-ну Дали, что на данный момент Болгария предостерегает ЕС от распространения инфекционной болезни из Турции, где официально зарегистрированы 1028 очагов ящура. Я подчеркнул, что для того, чтобы оберечь внешнюю границу Евросоюза и животноводства в Европе вообще, мы нуждаемся в адекватной технической и финансовой помощи”.

В своем разговоре с еврокомиссаром Дали министр Найденов особо подчеркнул и постоянный риск, которому подвержены животноводы пограничного региона и в частности села Кости из-за его близости с Турцией. “Местные животноводы оказываются в подобной кризисной ситуации не впервые. В том же самом селе в 1999 году также были уничтожены все животные из-за угрозы распространения катаральной лихорадки, популярной и как “синий язык”. Эта информация также послужила доводом перед еврокомиссаром Дали с тем, чтобы он поддержал наше требование 100-процентной компенсацию болгарских животноводов”.

Министр Найденов также выразил надежду, что до конца этой недели очаг ящура будет окончательно уничтожен. Уже начались лабораторные исследования возможного наличия вируса и в остальных регионах Болгарии. Если таких случаев не будет установлено, то Болгария начнет постепенную отмену предохранительных мер. Следует напомнить, что в связи с этим, на данный момент в семи областях страны наложен запрет на охоту и на передвижение животных и продуктов животного происхождения. Все это наносит ущерб около 150 предприятиям по переработке молочных и мясных продуктов в этих районах.

Автор: Мария Димитрова, БНР, Перевод Вили Балтаджияна



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5