Цены на хлеб и подсолнечное масло будут повышаться

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Цены на хлеб и подсолнечное масло будут повышаться

Новое сообщение translate » 15 янв 2011, 18:57

В первые дни Нового года появилась спекулятивная информация о предстоящем резком повышении цен на основные продукты питания в Болгарии, таких, как хлеб и подсолнечное масло. Утверждалось, что цены на зерно нового урожая продолжают расти, и что это неминуемо скажется на цене на хлеб в стране. Так ли это?

Внимательный анализ ситуации показал, что дела не обстоят точно так. В отличие от других районов мира, где последний урожай зерна был в большой степени уничтожен природными бедствиями, Болгария собрала относительно хороший по качеству и количеству урожай. Болгарские производители зерна имели шанс реализовать большую часть своей продукции на мировом рынке по хорошим ценам. Цены, однако, повысились и на внутреннем рынке.

“В настоящий момент мы располагаем 1,5 млн. тонн зерна в наличности, ‒ заявил министр сельского хозяйства Мирослав Найденов. – До следующего урожая нам необходимо количество немногим менее одного миллиона тонн. Это означает не только то, что наш зерновой баланс не является под угрозой, но и что есть достаточно, чтобы экспортировать. Таким образом, спекуляции в этом направлении беспочвенны. Хлеба есть достаточно. Нет факторов, которые стимулировали бы рост цен на хлеб и подсолнечное масло. То же относится и к остальным продуктам питания”.

Министр также не преминул подчеркнуть, что существующая глобальная тенденция к плавному подорожанию продуктов питания в мировом масштабе не может обойти стороной Болгарию. Что касается хлебопроизводителей, то в нашей стране они развивают свой бизнес в исключительно сложной обстановке. С одной стороны, на них давят высокие цены на зерно на мировых биржах, с другой – разросшийся теневой сектор в отрасли, который нелояльно предлагает хлеб по более низкой цене. В последние годы появился новый важный игрок – крупные торговые сети, диктующие все более низкие цены. Правительство обещало вмешаться в пользу производителей хлебных изделий – вводом мер как против нелегальных производителей, так и против нелегальных практик крупных торговых сетей.

“Оказывается, ‒ комментировал министр Найденов, – что бедные болгарские производители вынуждены субсидировать богатые торговые сети, которые, между впрочем, не являются болгарскими. Это происходит путем заключения договоренностей на отсрочку платежа, схем возвращения нереализованной продукции и, прежде всего, массированного давления на понижение цены, в основном, за счет качества”.

“Заманчивые промоции, дополнительные бонусы всегда реализуются за счет производителей”, ‒ утверждает Георги Попов, председатель Болгарского союза хлебопроизводителей. – Все оплачиваем мы, вплоть до ремонта хлебных отделов в торговых сетях, который они называют, кажется, “облагораживанием торговой площади”.

В сущности, появившиеся в прессе анонсы о резком повышении цен на основные продукты питания залегли в основу формирования первоначальных оферт болгарских производителей зерна с надеждой на благоприятный для них выход в неравном поединке с торговыми сетями за достойную цену на продукцию. “На данном этапе хлеб в Болгарии продается по ценам ниже его себестоимости из-за теневой экономики, – утверждает Георги Попов. – Но мы не можем ожидать, что при ценах на сырье, равных европейским, будем покупать самый дешевый хлеб в Европе. А цены на зерно плавно идут вверх, по крайней мере, до следующего урожая”.

Автор: Мария Димитрова, БНР, Перевод Миглены Ивановой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Tbot, Yandex [Bot] и гости: 3