Пенсионная реформа в Болгарии уже идет

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Пенсионная реформа в Болгарии уже идет

Новое сообщение translate » 15 янв 2011, 18:58

Демографический кризис и старение населения являются вызовом для всей Европы, в том числе и для Болгарии. Нарастает численность пожилых людей, в результате чего все меньшее число работающих обеспечивает средства на пенсионные пособия для все большего числа пенсионеров, что ставит перед испытанием социальные структуры и бюджет Национального института социального страхования. В 2010 году было проведено немало изменений в болгарской пенсионной системе. Их первый этап начался в 2000 году, когда была введена трехстолповая модель пенсионного страхования. В нее, помимо государственного общественного страхования, включены обязательное страхование в частных пенсионных фондах для болгарских граждан, рожденных после 1959 года, а также возможность дополнительного добровольного страхования.

Цель новых изменений, принятых болгарским парламентом в конце 2010 года, сократить хроническую нехватку средств в бюджете Национального института социального страхования путем стабилизации системы общественного страхования. Именно из-за нехватки средств в данном бюджете выделяются дополнительные средства из госбюджета для выплаты пенсионных пособий, так как поступления от страховых взносов работающих болгар обеспечивают всего лишь 40% необходимых средств. Этот вопрос комментирует директор Национального института социального страхования Христина Митрева.

“Главная наша проблема за 2010 год связана с недостаточными поступлениями от страховых взносов. Так как средства, расходованные на пенсионные пособия, превышают их приблизительно на 115 млн. евро. Конечно, в некоторой степени эта нехватка вызвана свертыванием рынка труда и тем, что в результате кризиса немалая часть работающих перешла на сокращенный рабочий день”.

“Принятые в парламенте изменения в Кодексе социального страхования наметили план развития пенсионной модели в Болгарии до 2035 года”, ‒ утверждает министр труда и социальной политики Тотю Младенов. Цель этих изменений – обеспечить долгосрочную финансовую стабильность системы социального страхования. С этим связано и введенное с 1 января сего года увеличение размера страховых взносов на 1,8%. Согласно ныне действующему законодательству в данной области, на данный момент в Болгарии страховые взносы распределены между работниками и работодателями в соотношении 40:60. Увеличены и минимальные страховые пороги для граждан, которые сами платят полный размер своих взносов, составив уже 210 евро. Все эти меры направлены к тому, чтобы нехватка средств в бюджете социального страхования была ликвидирована до 2017 года.

Финансовая стабильность и сокращение дефицита в этом бюджете в нынешнем 2011 году связаны и с ужесточением контроля и принятием мер по предотвращению злоупотреблений в сфере социального страхования. Речь идет, в основном, об уклонении от уплаты страховых взносов и об их внесении в размере, основанном на трудовом вознаграждении, значительно меньшим по сравнению с реальным. Принятые изменения заметно сократят и утечку средств при помощи фальшивых больничных. Уже работодатель будет оплачивать 70% дневного заработка за первые три дня больничных. С четвертого дня средства уже будут оплачиваться из бюджета Национального института социального страхования. С этого года размер пособий по материнству уже будет определяться на основе доходов за последние 18, а не как это было до сих пор ‒ 12 месяцев до выхода в декретный отпуск, причем стоит напомнить, что декретный отпуск в Болгарии самый продолжительный во всей Европе – 410 дней.

Что еще предусмотрено сделать по ходу пенсионной реформы в Болгарии? С 2012 года начинает расти и выслуга лет для выхода на пенсию для самой массовой – третьей категории труда. Этот срок должен увеличиться с нынешних 34 лет для женщин и 37 лет для мужчин, до, соответственно, 37 и 40 лет. Это увеличение будет постепенным – по 4 месяца в год до 2020 года. А с 2021 года начнет увеличиваться и возраст для выхода на пенсию до достижения 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

“То, чего мы желаем добиться в долгосрочном плане, это восстановить доверие граждан в систему социального страхования. ‒ дополнила Христина Митрева. ‒ Если нам удастся реализовать все наши намерения, то Болгария будет располагать одной из лучших пенсионных моделей в Европе”.

Изменения также предусматривают несение уголовной ответственности за невнесение страховых взносов путем изменений в Уголовном кодексе. Эта мера является частью стратегии по обеспечению стабильности системы страхования, и уже влияет, как на работодателей, так и на работников. Изменения в Кодексе социального страхования также регламентируют отмену с 2014 года потолка размера пенсионных страхований, составляющего на данный момент 350 евро. Сохраняется возможность “закупить” стаж для выслуги лет. Но определенную сумму уже необходимо внести в полном размере по банковскому счету Национального института социального страхования, а не месячными взносами, как это было до сих пор.

Автор: Милка Димитрова, БНР, Перевод Вили Балтаджияна



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5