Болгария – на одном из последних мест по свободе СМИ

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгария – на одном из последних мест по свободе СМИ

Новое сообщение translate » 24 янв 2011, 19:02

Бранимир ‒ студент факультета журналистики и массовой коммуникации в СУ Св. Климента Охридского. Он заявил, что выбрал эту специальность из-за динамики журналистской профессии и возможности выражать себя, встречаться со многими людьми и путешествовать. Он поделился, что не волнуется за свое будущее, так как считает, что имеет хорошую подготовку реализовать себя, как в печати, так и в электронных СМИ. Есть, однако, нечто, что заставляет его задуматься, насколько реальна свобода слова в Болгарии. В принципе, она гарантируется Конституцией и принимается как должное после демократических перемен в стране.

“Если исключить некоторые недостатки в законодательстве, то, на первый взгляд, в Болгарии существуют условия для свободы слова, ‒ поделился Бранимир. ‒ Наша страна ратифицировала Хартию прав человека и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, существуют демократические институты, гарантирующие плюрализм СМИ и свободу слова. В то же время, свобода СМИ и журналистов в стране ограничивается, существуют случаи насилия и угроз журналистам, особенно в отношении тех, кто проводит расследования. А именно в этой сфере я и хотел бы развиваться”.

Его слова подтверждаются и двумя исследованиями, проведенными в этой области. Согласно годовому докладу американской неправительственной организации “Фридом Хаус”, степень свободы СМИ в мире уменьшается вот уже восьмой год подряд. Самые большие ограничения свободы печати были зарегистрированы в Латинской Америке и странах бывшего Советского союза. Согласно тому же докладу, Болгария занимает 76 место по свободе слова из 196 стран. Непосредственно за нами – Индия. Данные этого исследования отправили нашу страну на одно из последних мест по свободе слова в Европе. Утешением служит лишь факт, что, несмотря на плохую позицию в европейском масштабе, Болгария опережает ряд балканских стран и занимает 3 место в балканском рейтинге, где страну опережают лишь Греция и Словения. Одни из последних мест по свободе слова на Балканах занимают Босния и Герцеговина, Македония, Албания и Турция. Данные исследования на тему “Свобода СМИ” неправительственной организации “Фридом Хаус” подтверждаются и данными международной организации “Репортеры без границ”. Согласно исследованию последней, из 27 стран ЕС, 13 ‒ находятся в первой двадцатке рейтинга. Другие 14 – после 20-го места, а некоторые из них еще больше отстали по данному показателю: Италия ‒ на 49-м месте, Румыния – на 52-м, а Греция и Болгария делят 70-е место. Тревожной тенденцией является то, что несколько стран-членов ЕС, среди которых и Болгария, продолжают отступать в данном рейтинге. “Европейские страны должны немедленно возвратить себе статус показывающих пример”, ‒ заявил начальник бельгийского подразделения организации “Репортеры без границ” Оливье Базиль. По его мнению, несмотря на демократические перемены в стране, проблема со свободой СМИ остается. По его словам, основная проблема заключается в том, что в болгарские СМИ инвестируют люди, связанные с теневой экономикой или организованной преступностью, которые обслуживают собственные интересы, а не интересы демократического общества. Вот что рассказала об экономических связях свободы слова в Болгарии доц. доктор наук Весела Табакова, преподаватель журналистики в СУ имени Св. Климента Охридского, которая также является председателем Центра независимой журналистики, объединяющего бывших и нынешних студентов факультета журналистики, преподавателей и деятелей культуры.

“Экономическая независимость является важной предпосылкой, но это не все, ‒ заявила доц. Табакова. – Журналист, прежде всего, должен понимать, почему именно он выбрал эту профессию. Вот, например, что говорит мой иностранный коллега своим студентам: “Новости – это бизнес, но журналистика – это свет”. Проблема в нашей стране заключается в том, что ограничение свободы журналистов совершается многими различными способами. Одним из них является обстоятельство, что журналисты работают без договора или за минимальную зарплату. Дополнительные средства выделяются собственниками соответствующих СМИ по желанию. Это ставит журналистов в унизительное и исключительно зависимое положение. С другой стороны, независимость СМИ, будь они публичными или частными, зависит от многих факторов. Один из них это реклама, в т.ч. давление и диктат рекламодателей. Затем следует добровольное превращение журналистов и СМИ в PR различных партий, организаций, экономических группировок и т.д. И это в большой степени наблюдается в нашей стране. То есть у экономической независимости или зависимости не существует единого измерения или проявления”.

Автор: Диана Христакиева, БНР, Перевод Александры Арбековой



translate
модератор
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 126