Лукойл намерен приобрести болгарский парк ветряных электростанций

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Лукойл намерен приобрести болгарский парк ветряных электростанций

Новое сообщение translate » 04 ноя 2011, 02:20

В настоящее время ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» ведет переговоры о покупке парка ветроэлектростанций, мощность которого превышает 20 МВт, в Болгарии.

Согласно неофициальным данным, сумма сделки может составить порядка 50 миллионов евро. В пресс-службе «Лукойла» подтвердили факт проведения переговоров и отметили, что завершить сделку планируется в конце текущего или же начале будущего года, однако отказались сообщить подробности.

Приобретение ветроэлектростанций предполагается провести через совместное предприятие «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», 100% акций которой принадлежат «Лукойлу», и ERG Renew, Италия, являющейся подразделением ERG — компанию LUKErg Renew. Данное предприятие было создано на паритетной основе в мае текущего года.

По условиям данного соглашения будет осуществляться реализация совместных проектов в сфере возобновляемой энергетики вначале в Румынии и Болгарии, а затем и в России и на Украине.

Планируемое приобретение ветряных электростанций на территории Болгарии станет уже не первым проектом компании «Лукойл» в области экологически чистой энергетики. В настоящее время корпорация осуществляет строительство комплекса солнечных установок в окрестностях Бургаса, мощность комплекса составит 1,25 МВт, а стоимость проекта достигает 4 миллиона долларов. Начать эксплуатацию комплекса «Лукойл» планирует до конца 2011 года.

Кроме того, Вагит Алекперов, президент нефтяной компании, сообщил, что «Лукойл» намерен построить солнечную электростанцию мощностью 100 МВт и в Узбекистане, в будущем ее мощности могут быть увеличены до 1 ГВт. Сумма инвестиций в проект может составить порядка 6 миллиардов долларов.

В то же время в самой России развитие возобновляемой энергетики пока еще затруднено. Василий Зубаткин, занимающий должность заместителя начальника главного управления по энергетике «Лукойла», отметил, на сегодняшний день в нашей стране нет системы государственной поддержки альтернативной энергетики, инвестиционная активность компании сосредоточена в основном за рубежом.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11