«Болгарский капкан» не так страшен, как кажется

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

«Болгарский капкан» не так страшен, как кажется

Новое сообщение КП » 31 июл 2009, 03:34

В среду новый кабинет министров Болгарии сообщил, что София может пересмотреть свои планы по совместным энергетическим проектам с Россией из-за нехватки финансов. Речь в частности идет о строительстве газопровода «Южный поток», нефтепровода «Бургас-Александруполис» и АЭС «Белене».

«Во время кризиса делаются вещи, которые в другой ситуации мы бы не сделали», - попытался оправдать такой шаг глава болгарского Минфина Симеон Данков.

Не исключено, что новые власти Болгарии рассчитывают получить предложения о более выгодных условиях, заявляя о пересмотре соглашений с Россией.

Эту ситуацию прокомментировал в эфире радиостанции «Комсомольской правды» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

- Наши давнишние связи с Болгарией позволяют говорить о том, что всегда мы находили взаимоприемлемые решения, я имею в виду и строительство газопровода в свое время в Грецию и в Турцию через территорию Болгарии, и этот проект был достаточно выгоден для всех. Мы знаем о том, что сегодня нефтеперерабатывающий завод в Бургасе принадлежит ЛУКОЙЛу, а это значит, что, во-первых, есть рабочие места. Во-вторых, ЛУКОЙЛ обеспечивает нефтью. Поэтому завод работает нормально. Вместе с тем те проекты, которые есть, я вообще удивляюсь, они выгодны в равной степени и нам, россиянам, но они выгодны и Болгарии. Тот же нефтепровод Бургас-Александруполис. Что он дает? Во-первых, расширение перевалочного порта в Бургасе и создание дополнительных рабочих мест. Это значит в принципе определенную плату за транзит, который проходит по территории Болгарии, а потом Греции. А потом, честно говоря, не очень понятно, почему вдруг какие-то силы, ну силы-то понятно какие, те, которые спят и видят, как бы нам напакостить. Поэтому и тут они пытаются использовать любые моменты для того, чтобы подставить нам подножку. Но я полагаю, что касается Бургаса-Александруполиса, во-первых, это не просто наше с болгарами дело, а это трехстороннее соглашение, где участвовала и Греция. И в плане экономики проект достаточно интересен, - сказал президент Союза нефтегазопромышленников РФ.

- Что касается «Южного потока» газопровода, во-первых, если уж так говорить, то в эту зиму больше всех пострадали именно ряд стран балканских, и прежде всего – болгары, которые и школы закрывали, и детские сады, и так далее. Поэтому непонятно, казалось бы, наоборот, на месте наших болгарских друзей, чем надежнее, чем больше возможностей и источников поступления энергоносителей, тем больше вероятность обеспечения безопасности. Поэтому, наоборот, надо смотреть и думать о диверсификации потоков. Надо и «Южный поток» использовать, надо использовать и «Набукко», если он будет, хотя в это я мало верю, потому что они рассчитывают на «Набукко» многие, но надо сказать прямо, что пока ресурсная база «Набукко», и мы с вами об этом уже неоднократно говорили, не подкрепляется реальными цифрами, которые есть сегодня запасы газа в Азербайджане. В Туркмении запасы есть, но не готовы промыслы и так далее. Поэтому я полагаю, что, вообще говоря, в условиях сегодня ситуации, которая есть в Европе в целом, болгары должны очень взвешенно подходить к таким вещам. И, наоборот, находить возможности для более тесного сотрудничества с нашими организациями. Касается это ЛУКОЙЛа, Газпрома, Транснефти и других организаций, которые сегодня присутствуют на рынке европейском прежде всего, в том числе на рынке балканском.

http://www.kp.ru/online/news/521070/



КП
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11