Болгария готова закупать газ у Туркмении

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Болгария готова закупать газ у Туркмении

Новое сообщение Коммерсантъ » 31 авг 2009, 16:14

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов совершает европейское турне, главной целью которого является поиск новых покупателей на туркменский газ. Вчера он посетил Болгарию, после чего направился в Турцию. О готовности покупать Туркменский газ заявляет и Украина. Переговоры господин Бердымухаммедов проводит накануне визита в Туркмению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева – чтобы укрепить позиции Ашхабада в газовом торге с Москвой.

Свое европейское турне глава Туркмении начал с Софии. Вчера он провел встречу с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, по итогам которой господин Пырванов объявил, что Болгария готова закупать у Туркмении более 2,5 млрд кубометров газа в год. Причем речь идет о транспортировке не по российским газопроводам, а по Nabucco, который ЕС планирует запустить в 2014 году. Господин Бердымухаммедов выразил признательность болгарскому коллеге "за поддержку идей Туркмении по транзиту энергоресурсов на мировые рынки", после чего вылетел в Турцию, где сегодня проведет переговоры с руководством страны. Их тема официально не оглашается, но по данным Ъ, речь также пойдет о схемах поставок туркменского газа в Европу в обход России.

Задуматься о поиске новых покупателей туркменского газа Гурбангулы Бердымухаммедова заставили события весны этого года. До марта львиную долю газа из Туркмении импортировала РФ. 31 декабря 2008 года "Газпром" подписал контракт на закупку в Туркмении газа по европейской цене в $300 за тысячу кубометров. Но контракт оказался невыгоден "Газпрому" из-за кризиса и падения спроса на газ. В апреле "Газпром" резко сократил отбор туркменского газа, после чего 9 апреля на трубопроводе САЦ-4 произошел взрыв. На починку ушло три дня, но газ из Туркмении Россия не импортирует уже пять месяцев.

После этого Ашхабад стал активно демонстрировать успехи по диверсификации поставок газа. До конца года будет введен в эксплуатацию газопровод в Китай, мощность которого на начальном этапе составит 10 млрд кубометров в год, а с конца 2011 года – 40 млрд кубометров. Кроме того, в декабре будет достроен газопровод в Иран. На днях и президент Виктор Ющенко заявил о желании начать прямые закупки газа в Туркмении – он обсудит эти вопросы в ходе предстоящего визита в Ашхабад.

Впрочем, большинство проектов принесут деньги в туркменскую казну не скоро. А продажа 10 млрд кубометров в Китай и еще 6 млрд кубометров в Иран, как отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, не позволит Ашхабаду в ближайшие годы компенсировать потери от прекращения экспорта газа через Россию. По расчетам эксперта, только за апрель-август из-за простоя САЦ-4 Туркмения потеряла свыше $3 млрд. "Иран и Китай не платят столько, сколько Европа и сколько в этом году пообещала Россия",– подытожил господин Корчемкин. Именно поэтому выход на европейских потребителей имеет для Туркмении особое значение.

Турне Гурбангулы Бердымухаммедова происходит всего за две недели до визита в Туркмению Дмитрия Медведева. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, главным вопросом на переговорах 13 сентября будет именно сотрудничество в газовой сфере. Активизация же Ашхабада на европейском направлении, по мнению Михаила Корчемкина, как раз и призвана укрепить туркменские позиции накануне переговоров с Россией.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, Коммерсантъ



Коммерсантъ
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8