Россия может отказаться от одного из энергопроектов

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Россия может отказаться от одного из энергопроектов

Новое сообщение RIAN » 02 сен 2009, 03:44

Премьер-министр РФ Владимир Путин призывает Болгарию как можно быстрее определиться с совместными энергетическими проектами, которые предлагает ей Россия, и не исключает возможности отказа от одного из этих проектов.

Россия обсуждает с Болгарией строительство газопровода "Южный поток" и нефтепровода Бургас-Александруполис.

"Если в силу каких-то причин Ваше правительство поймет, что какой-то проект не в интересах Болгарии, уверен, что не будет никаких проблем в наших отношениях. Мы будем обсуждать тот проект, который пойдет... Мы пойдем другим путем, Россия решит эту проблему другим способом, а мы с вами найдем другие проекты для сотрудничества", - заявил Путин во вторник на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

"Единственное о чем мы просим - определиться как можно быстрее", - сказал российский премьер.

В пример Путин привел ситуацию с нефтепроводом Бургас-Александруполис, идея строительства которого обсуждается уже семь лет.

Так Путин ответил на высказывания Борисова, который заявил, что новому болгарскому правительству, сформированному после прошедших недавно выборов, необходимо время для изучения ряда совместных с Россией энергопроектов.

"Нам не удалось получить информацию о характере договоров. Может быть, это причина разногласий", - сказал болгарский премьер.

Борисов признал, что в Болгарии существуют "диаметрально противоположные позиции" относительно проектов.

В то же время болгарский премьер выразил благодарность России за готовность России направить в Болгарию экспертов для обсуждения деталей и заверил, что болгарские власти готовы их принять.

"Может быть, мы за месяц ознакомимся с деталями", - сказал он.

Путин заверил Борисова, что Россия готова предоставить Болгарии всю необходимую информацию по всем энергопроектам.

При этом российский премьер обратил внимание на то, что все проекты, которые разрабатывались с Болгарией, были направлены на то, чтобы "поднять статус Болгарии как крупного энергетического центра в Европе, как крупного транзитера".

Они были направлены на повышение геополитического статуса страны и на создание новых рабочих мест в Болгарии, заметил Путин.

"Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад.

Сырьевой базой "Южного потока" является газ из газотранспортной системы России, а ресурсной базой - российский газ из Центральной Азии и Казахстана.

"Южный поток" считается конкурентным проектом планируемого газопровода "Набукко" в обход России, который поддерживают Евросоюз и США.

Что касается нефтепровода Бургас-Александруполис из Болгарии в Грецию, то он призван обеспечить поставки нефти в Европу танкерами из черноморских портов России в обход загруженного Босфорского пролива. /РИА Новости



RIAN
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21