Не было секретных договоренностей по энергопроектам

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Не было секретных договоренностей по энергопроектам

Новое сообщение РИА Новости » 11 сен 2009, 16:16

Россия и Болгария не имели секретных договоренностей по энергетическим проектам, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Если каждый раз будут отменяться легитимные решения, принятые прошлым правительством, как мы вообще будем работать со страной! Все проекты обсуждались открыто в Европе. Мы проходили процедуры получения разрешений в Евроатоме. Говорить о том, что были какие-то секретные договоренности и о них оппозиция не знала - это неверно", - сказал он.

В сентябре Шматко и глава Росатома Сергей Кириенко поедут в Болгарию для обсуждения таких совместных проектов, как "Южный поток", "Бургас-Александруполис" и АЭС "Белене".

Шматко отметил, что российские компании принимают на себя серьезные обязательства по новым инвестиционным проектам.

"Всегда хочется чего-то лучшего, всегда можно посчитать, что при более высоком уровне цен какие-то проекты будут более рентабельными, но на сегодняшний день цена на нефть не является ограничением в развитии нефтяной отрасли", - сказал министр.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, избранный на этот пост в июле, заявил, что его страна намерена заново оценить выгоду совместных энергетических проектов с Россией, включая нефтепровод, газопровод "Южный поток" и строительство АЭС в Белене. По его словам, новое правительство Болгарии участвовало в довольно жесткой политической борьбе, и в силу ряда причин не знакомо в подробностях с достигнутыми договоренностями между Болгарией и Россией в сфере экономики. Именно из-за недостатка информации, в настоящее время в Болгарии существуют расхождения в оценках проектов, сказал Борисов.

Особенно скептически он был настроен в отношении трансбалканского нефтепровода, заявив, что жители окрестностей Бургаса выступают против его строительства. Премьер-министр РФ Владимир Путин 1 сентября на встрече с Борисовым в Польше попросил определиться с совместными проектами, которые предлагает Болгарии Россия, и не исключил возможности отказа от одного из этих проектов. Болгария должна дать свой ответ до ноября.



РИА Новости
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5