Болгария вернула Армении важные исторические документы

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгария вернула Армении важные исторические документы

Новое сообщение NEWS.am » 13 сен 2009, 18:09

Посол Болгарии в Армении Тодор Стайков официально вернул большое количество копий документов Национальному архиву Армении. Документы свидетльствуют о деятельности героев армянского национально-освободительного движении начала XX века Гарегина Нжде и Андраника Озаняна, передает газета армянской Диаспоры в США Asbarez.

Ранее документы хранились в Болгарии, в военно-историческом музее Велико Тырново.

«Такие документы являются частью истории страны, и мы вернуили их копии в соответствии с законом. Я хотел бы также выразить мою признательность Министру культуры Армении за содействие», — сказал Т. Стайков.

В свою очередь, посол Армении в Болгарии Сергей Манасерян поблагдарил правительство Болгарии за проведенные исследования по этому вопросу.

«2010 год будет объявлен „Годом Армении и Болгарии“. Мы планируем показать документы, хранящиеся в Матенадаране (Хранилище древних рукописей) и имеющие отношение к болгарам», — заявил С. Манасерян.

Директор Национального архива Аматуни Вирабян сказал, что Армения заинтересована также и в документах, имеющих отношение к армянам во время Первой Мировой Войны и Армянского Геноцида, которые хранятся в исторических архивах Болгарии.

Гарегин Нжде (1886 — 1955) и Андраник Озанян (1865 -1927) – герои национально-освободительного движения армянского народа против османского ига, принимали в 1912-1913 годах участие в Первой Балканской войне против Османской империи в составе болгарской армии.

Андраник и Нжде создали в сентябре 1912 года роту из армянских добровольцев из приблизительно 300 человек, которая героически сражалась с турками.

За проявленный героизм Нжде получил болгарские и греческие награды, а также звание «Герой Балканских народов».

Андраник Озанян получил от болгарского правительства высшую государственную награду — «Золотой Крест за отвагу». Был награждён серебряными крестами III и IV степени. Он был произведен в офицеры, ему было предоставлено болгарское гражданство и назначена пенсия. /Новости Армении - NEWS.am



NEWS.am
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Tbot и гости: 6